русский | english
Политика конфиденциальности

Заявление Фонда «Общественный вердикт» по поводу разъяснений суда, почему Михаила Косенко не отпустили на похороны матери

11 сентября 2013, 00:21

Замоскворецкий суд Москвы выступил с разъяснением, почему он отказался отпустить Михаила Косенко на похороны матери. По мнению суда, психическое состояние Косенко не позволяет ему принять участие в похоронах, т.к. он социально опасен. Суд ссылается на заключение экспертов Института им. Сербского, проводивших год назад обследование Косенко по запросу следствия. Никаких письменных разъяснений адвокату Ржанову, который в интересах Косенко и по инициативе Фона обращался в суд с заявлением о возможности отпустить Косенко на похороны, дано не было.

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» считает объяснения суда несостоятельными. Экспертиза, по результатам которой наш подзащитный Косенко был признан социально опасным, была проведена 24 июля 2012 года. Если бы суд хотел действительно рассмотреть вопрос о том, можно или нет отпускать Косенко на похороны матери, то можно было бы провести актуальную экспертизу или обратиться к врачам психиатрического блока СИЗО, в распоряжении которых находится Косенко, за заключением. Из разъяснений суда следует, что этого сделано не было.

Еще до того, как Косенко перевели в медблок следственного изолятора, он долгое время содержался вместе с другими заключенными в обычной камере, уже будучи признанным экспертами Института им. Сербского социально опасным. При этом никаких конфликтов или фактов агрессии, подтверждающих социальную опасность Косенко, за весь период нахождения в обычной камере не было зафиксировано. То есть круглосуточное содержание «социально опасного» Косенко в изолированной камере с обычными людьми является допустимым и не входит в противоречие с заключением государственных экспертов.

В случае, если бы суд отпустил Косенко на похороны, то СИЗО обязаны были бы обеспечить безопасность - как самого Косенко, так и окружающих. Для этого существует конвой, который имеет опыт этапирования особо опасных преступников, совершивших насильственные преступления. Если суд считает Косенко социально опасным, то ничто не мешало суду отпустить Косенко под конвоем. Заявление суда косвенно ставит под сомнение способность службы конвоирования обеспечивать безопасность.

В добавление к этому напомним, что «Общественный вердикт» делал заключение на проведенную экспертизу, привлекая для этого авторитетную Независимую психиатрическую ассоциацию России, - специалисты которой пришли к выводу о том, что судмедэксперты Института им. Сербского «основываются на подложных фактах и надуманных обстоятельствах, не находящих подтверждения ни в медицинских документах, ни в поведении Косенко». В проведении повторной государственной экспертизы по нашему запросу было отказано.

В настоящий момент юристы «Общественного вердикта» готовят жалобу в Европейский суд по правам человека, так как суд, по нашему мнению, как минимум нарушил статью 8 Европейской конвенции (Право на уважение частной и семейной жизни).

 

Получить код страницы Версия для печати