русский | english
Политика конфиденциальности

Экс-полицейский из Екатеринбурга получил 8 лет колонии строгого режима за вымогательство взятки

02 октября 2013, 10:30

Суд Октябрьского района Екатеринбурга вынес приговор бывшему сотруднику полиции, обвиненному в вымогательстве взятки в особо крупном размере, сообщает "Интерфакс" со с ссылкой на пресс-службу регионального следственного управления СКР.

Подсудимый признан виновным по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, совершенное с ее вымогательством). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Осенью 2012 года 27-летний обвиняемый проходил службу в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями на приоритетных отраслях экономики отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу.

Следствием и судом установлено, что экс-полицейский вымогал 2,5 млн рублей у гражданина, который фактически руководил двумя екатеринбургскими коммерческими структурами.

"Требование денег происходило под предлогом прекращения проверочных мероприятий предпринимательской деятельности гражданина, возврата ранее изъятых на его предприятиях системных блоков и служебной документации, а также последующего покровительства", - отмечается в пресс-релизе.

Гражданин согласился с требованиями обвиняемого и 17 октября 2012 года в Екатеринбурге передал ему первую часть взятки в размере 500 тыс. рублей. Сразу после получения денег злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Свердловской области, которые проводили оперативно-розыскное мероприятие по заявлению предпринимателя о вымогательстве у него взятки.

Сюжет: Проверки предприятий

Получить код страницы Версия для печати