русский | english
Политика конфиденциальности

Ответственность за недопуск адвокатов к Алексаняну ФСИН переводит на врачей, а врачи – на руководство СИЗО

15 февраля 2008, 10:47

Вопрос о допуске адвокатов и родственников к бывшему вице-президенту ЮКОСА Василию Алексаняну, переведенному для лечения из СИЗО в один из московских стационаров, находится в компетенции врачей, сообщает Newsru.com. Об этом сообщил официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний, опровергая заявление адвокатов Алексаняна о том, что конвой не пускает их в палату к подзащитному. Адвокаты жаловались: похоже на то, что Алексаняна просто прячут от них.
"Поскольку Алексанян проходит лечение, необходимость встречи с больным определяется врачами", - сказал источник ИТАР-ТАСС. Он пояснил, что если врачи примут решение о необходимости такой встречи, то заинтересованные в ней лица могут обратится за разрешением во ФСИН. "Мы не можем давать указания медикам. Наша задача лишь осуществлять его охрану", - подчеркнул он.
При этом адвокат госпитализированного арестанта Елена Львова заявила, что как раз сами врачи не возражают против посещения Алексаняна - то есть, никаких медицинских противопоказаний к этому нет, но все упирается в позицию стражи.
"Конвоиры объясняют это тем, что без разрешения начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева они адвокатов пускать не будут", - сказала защитник. При этом Тагиев, продолжила Львова, предоставил адвокатам справку главного врача СИЗО о нецелесообразности проведения с Алексаняном судебно-следственных действий. "Но это никак не относится к его свиданиям с адвокатами", - сказала защитник.
В связи с этим адвокаты накануне подали генеральному прокурору России Юрию Чайке жалобу. Беспокойство адвоката вызывает также и неопределенность в характере лечения ее подзащитного.
ФСИН в свою очередь опровергла заявления защиты о том, что Алексанян переведен в неподходящий для его лечения стационар. "Место лечения, куда был отправлен Алексанян, было определено врачами - как специалистами медицинского управления УФСИН по Москве, так и специалистами Департамента здравоохранения столицы. Врачи приняли решение о госпитализации его в ту больницу, где есть условия для лечения по тому диагнозу, который был ему поставлен", - сказал официальный представитель.
Во ФСИН прокомментировали также заявление адвокатов о том, что ни они, ни родственники Алексаняна не были уведомлены о том, в какой именно стационар он был переведен - им пришлось устанавливать его местонахождение самостоятельно. "В соответствии с законом, родственники, причем с согласия заключенного, уведомляются о его переводе в другое учреждение исполнения наказаний или предварительного заключения, - сказал представитель ведомства. - В данном случае, он был переведен на лечение в больницу, но остался числиться за тем СИЗО, где находился под стражей".
Получить код страницы Версия для печати