русский | english
Политика конфиденциальности

МВД и ФСБ ответили на записи в ЖЖ

15 августа 2008, 12:02

Очередное дело против блогера в связи с его записями в "Живом журнале" (ЖЖ) возбудили российские правоохранительные органы. Прокуратура начала уголовное преследование жителя Кемерова Дмитрия Соловьева, который обвиняется в возбуждении ненависти к сотрудникам МВД и ФСБ. В российском молодежном движении "Оборона", членом которого является Дмитрий Соловьев, уверяют, что его высказывания "не содержат оскорблений, а несут здоровую критику правоохранительных органов", и считают, что дело носит политический характер.

О возбуждении уголовного дела против координатора движения "Оборона" в Кемеровской области Дмитрия Соловьева по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") вчера сообщил "Ъ" лидер движения Олег Козловский. По его словам, о возбуждении дела Дмитрий Соловьев узнал во время обыска, который был проведен в его квартире 12 августа. Сотрудники следственного комитета и ФСБ тогда изъяли компьютер, информационные носители и агитационные материалы движения. Как отметил господин Козловский, Дмитрий Соловьев "не готов комментировать происходящее и вырабатывает с адвокатом линию защиты". Кроме того, Дмитрий Соловьев, по его словам, связан подпиской о неразглашении данных предварительного следствия.

Олег Козловский, которому удалось ознакомиться с постановлением о возбуждении дела, рассказал, что его соратнику вменяется в вину публикация в ЖЖ под ником dimon77 постов с "информацией, направленной на возбуждение розни в отношении социальной группы лиц — сотрудников МВД и ФСБ". Высказывания якобы были размещены с декабря 2006-го по июнь 2008 года. Приводить цитаты Дмитрия Соловьева, указанные в постановлении следователей, лидер "Обороны" Козловский не стал, отметив, что "они не содержат никаких оскорблений, а несут здоровую критику правоохранительных органов". По его мнению, под высказываниями Соловьева "подпишется большинство жителей РФ, имеющих претензии к работе силовиков".

"Эта история — попытка оказания давления и на кемеровскую "Оборону", и на нашу организацию вообще",— заявил "Ъ" Олег Козловский. "Оборона" была создана три года назад и успела отметиться практически на всех московских и региональных оппозиционных акциях, в том числе и на "Маршах несогласных". "Если судебный процесс будет проходить без политического подтекста, перспектив у дела нет",— уверен господин Козловский. Пока Дмитрий Соловьев сам оплачивает услуги адвоката, но в "Обороне" говорят, что хотели бы помочь ему материально — нанять адвоката или собрать средства на оплату его услуг.

В кемеровском следственном управлении СК при прокуратуре РФ вчера комментировать обвинения против члена "Обороны" отказались, сославшись на то, что пресс-секретарь находится в отпуске. Источник "Ъ" в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области подтвердил факт возбуждения дела, но сообщать подробности не стал.

Как известно, ранее по той же статье было возбуждено дело против сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, пожелавшего в одном из комментариев в ЖЖ мучительной смерти милиционерам. 7 июля суд дал Терентьеву год условно.

Константин Воронов, Коммерсантъ
Получить код страницы Версия для печати