русский | english
Политика конфиденциальности

Прокуратура добилась прекращения уголовного дела об избиении пятиклассника полицейскими

21 ноября 2013, 11:38

Следственный отдел по городу Можайску СК РФ по Московской области прекратил уголовное дело об избиении сотрудниками полиции двенадцатилетнего Богдана Бондаря. Также было прекращено уголовное преследование сотрудника патрульно-постовой службы полиции Евгения Косырихина, обвиняемого в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3. ст. 286 УК РФ). Ранее было прекращено уголовное преследование по аналогичному обвинению в отношении сержанта полиции Андрея Кондрина. Теперь полицейские получили право на реабилитацию и получение компенсации. Фонд «Общественный вердикт», в чьем производстве находится дело Богдана Бондаря, будет добиваться возобновления уголовного дела и в ближайшее время обратится в суд с иском о компенсации за незаконное задержание и избиение ребенка.

Четыре раза следственные органы после возбуждения уголовного дела в отношении полицейских направляли материалы дела на утверждение в Можайскую городскую прокуратуру для последующего направления в суд. Но каждый раз прокуратура возвращала дело на доследование. В итоге следствие сначала прекратило уголовное преследование в отношении полицейского Кондрина, затем Косырыхина. «Действия обвиняемого Косырихина и свидетеля Кондрина по доставлению потерпевшего соответствовали закону и не повлекли нарушения прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства», говорится в постановлении о прекращении уголовного дела.

Вечером 15 ноября 2011 года, когда пятиклассник Богдан гулял во дворе своего дома вместе с друзьями, к нему подошли полицейские. Не представившись, полицейские заявили, что дети пьяны. Один из полицейских посветил Богдану фонариком в лицо, ребенок испугался и побежал. Сотрудники полиции бросились его догонять. Как вспоминают товарищи Богдана, когда полицейские догнали школьника, один из сотрудников толкнул его о стену здания. Мальчик ударился головой и упал. Полицейские, как сказано в постановлении о прекращении уголовного дела, «применили в отношении Бондаря приемы борьбы, загнув ему обе руки за спину», затем доставили ребенка в ОМВД по Можайскому району.

Узнав о случившемся от соседских детей, мама Богдана Инна Бондарь сразу направилась в полицию. В отделении выяснилось, что полицейские отобрали у Богдана телефон, при этом, не смотря на требования закона, сами сотрудники полиции звонить родителям малолетнего не собирались. От матери Богдана стали требовать, чтобы она подписала документ о том, что ее ребенок был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Женщина отказалась. Впоследствии экспертиза подтвердила отсутствие в крови ребенка алкоголя. Только после того, как в кабинет полицейских, видимо услышав шум из помещения, зашла зампрокурора Можайска, случайно оказавшаяся в учреждении, и потребовала объяснений от полицейских, Богдана отпустили.

После осмотра врачами у ребенка были зафиксированы различные травмы, по мнению следствия, здоровью ребенка был причинен вред средней тяжести. Впоследствии Богдан проходил курс психологической реабилитации в «Общественном вердикте».

Получить код страницы Версия для печати