русский | english
Политика конфиденциальности

«Женщины Дона» отстаивают в суде право не быть «иностранными агентами»

11 декабря 2013, 12:06

Сегодня в 11.30 в Новочеркасском городском суде состоится заседание по иску прокуратуры города к региональной общественной организации Союз «Женщины Дона». Прокуратура требует, чтобы суд обязал организацию зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Интересы организации представляют - руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова, юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев и адвокат Ильдар Шафиев.

Подаче иска предшествовала прокурорская проверка «Женщин Дона». 29 апреля прокурор Новочеркасска вынес представление о необходимости устранения нарушений закона «О некоммерческих организациях». Прокуратура посчитала, что в деятельности «Женщин Дона» есть немало «политической деятельности». В частности, политической деятельностью прокуратура сочла проведение круглых столов и семинаров, публикацию бюллетеня с предложениями по реформе МВД, а также общение руководителя организации, Валентины Череватенко, которая также является членом ОНК Ростовской области, с заключенным. В прокурорском представлении сказано, что правозащитница во время встречи с заключенным, якобы, «призывала осужденного к совершению активных действий по изменению законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний, изменению пенитенциарной системы». В июне «Женщины Дона» отчитались о том, как они исполняют прокурорское представление, однако, 4 сентября 2013 года прокурора подала на правозащитников в суд.

При этом прокуратура поручила доктору философских наук, профессору Авксентьеву проанализировать материалы, полученные в ходе проверки у правозащитников. Заключение специалиста было оформлено без должного научно-справочного аппарата, а основным выводом стало, что в деятельности «Женщин Дона» есть признаки политической деятельности. На предыдущем заседании юристы, представляющие интересы правозащитников, подвергли заключение прокуратуры сомнению, и пригласили для участия на суде специалиста политолога. Специалист научно обосновал, почему при рассмотрении вопроса об участии организации в политической деятельности необходимо привлечение специалистов и экспертов из разных областей наук. Затем в судебном процессе был допрошен и проф. Авксентьев, который подтвердил свои прежние выводы. В этой связи сторона правозащитников заявила ходатайство о назначении независимой и комплексной экспертизы. До настоящего момента решения по ходатайству судьей не принято.

Руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» Елена Першакова, представляющая интересы «Женщин Дона» в суде, комментирует иск: «Мы настаиваем на отказе прокурору Новочеркасска в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Поскольку, во-первых, прокуратура должна доказать, что является надлежащим лицом, подавшим такой иск. Во-вторых, деятельность организации не противоречит общегосударственной политике и не направлена на ее изменение. Союз «Женщины Дона» занимается отстаиванием прав и свобод граждан, оказывая содействие государству в соблюдении и защите права человека. Последнее является непосредственной обязанностью России».

Напомним, что масштабная кампания прокурорских проверок российских некоммерческих организаций, началась весной этого года, после принятия в 2012 году изменений в закон «О некоммерческих организациях», получивший неофициальное название «Закона об иностранных агентах». Представители сообщества, СМИ и общественности восприняли изменения в законодательстве - и развернутую кампанию проверок, как попытку давления на независимые правозащитные организации в России.

 

Получить код страницы Версия для печати