русский | english

Чайка отнимает «Лефортово» у ФСБ

16 января 2006, 08:05

Федеральная служба безопасности может лишиться собственных мест заключения. Правительство предложило Государственной Думе исключить из действующего законодательства всякое упоминание о следственных изоляторах ФСБ. Соответствующий законопроект поступил в нижнюю палату - 10 января его рассмотрел Совет Думы, назначив первое чтение на февраль. Официальная причина рождения документа: Россия должна выполнить, наконец, свои обязательства перед Советом Европы.
Кабинет министров предлагает Думе убрать из Закона «О федеральной службе безопасности» слова «иметь и использовать в соответствии с законодательством РФ следственные изоляторы». Коррекции, с изъятием похожих норм, подлежит и Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Как сообщил «НГ» глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, «передача в ведение Министерства юстиции всей российской пенитенциарной системы является обязательством нашей страны, которое она дала, вступая в Совет Европы».
Депутат напомнил, что основная часть этой системы была отдана Министерством внутренних дел Минюсту еще в августе 1998 года. «Я тогда был главой этого ведомства и сам занимался приемом всего этого хозяйства», – сказал Крашенинников, отметив, что в то время ФСБ свои СИЗО сохранила. «Так что теперь данный процесс полностью завершается, а потому законопроект можно считать техническим», – подчеркнул он. По мнению депутата, передача следственных изоляторов ФСБ Минюсту не затруднит, а наоборот, облегчит деятельность этой спецслужбы. Что же касается особого контингента, размещавшегося, например, в «Лефортово», то, по словам думца, эту проблему тоже можно решить, поскольку «есть же, например, особые колонии, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов».
Не все обитатели Охотного Ряда согласны с инициативой правительства. Например, члены комитета по безопасности, назначенного ответственным за этот законопроект, Геннадий Гудков (фракция «Единая Россия») и Николай Павлов (фракция «Родина») не считают его правильным. Судя по их словам, главное опасение у них вызывает как раз тот самый «спецконтингент», которым занимается ФСБ. «Шпионов и террористов содержать под стражей вместе с карманниками и какими-нибудь мошенниками – это выглядит как-то странно», – заметил Павлов. Сомневается он и в необходимости выполнять до конца именно эту часть обязательств России перед Европой. Это обстоятельство он тоже назвал «странным», напомнив, что к выполнению других своих обещаний наша страна относится более спокойно, так, к примеру, и не приняв решения о законодательной отмене смертной казни.
Оперативная работа, заметил Гудков в разговоре с корреспондентом «НГ», не заканчивается арестом или задержанием: «Ни к чему хорошему это не приведет. Стремление разделить интересы ведомств, возможно, и является благородным, но я не думаю, что это поможет в деле обеспечения безопасности государства. Ведь очень большое количество информации получается уже после ареста и задержания и даже после осуждения преступника... Не надо бежать впереди поезда! Мы только ухудшаем условия работы». Парламентарий объясняет появление закона аппаратной борьбой. Он уверен, что если существующая система работает и дает результаты, то ломать ее незачем.
Любопытно, что и Совет нижней палаты, наметивший график работы над документом, и думский комитет по безопасности, принявший законопроект к рассмотрению, сделали все это, тоже не имея ни объяснений, зачем такой закон нужен, ни расчетов, сколько это будет стоить государству.
Как поведал корреспонденту «НГ» источник в аппарате думского комитета по безопасности, в последнее время на полномочия ФСБ действительно стали покушаться очень многие коллеги по исполнительной власти. Собеседник связал это с распространяющимися уже достаточно давно слухами о том, что Кремль недоволен работой этого силового ведомства. Сегодня, подчеркнул источник «НГ», заговорили и о возможных кадровых изменениях в руководстве этой силовой структурой.
Получить код страницы Версия для печати