русский | english
Политика конфиденциальности

Рассмотрение жалобы «Общественного вердикта» по «иностранным агентам» отложено на 15 апреля

04 февраля 2014, 15:26

Сегодня в Замоскворецком районном суде состоялось судебное заседание по обжалованию проверки Прокуратурой города Москвы правозащитного Фонда «Общественный вердикт». По результатам проверки надзорные органы потребовали от организации зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов».

Судья Шемякина удовлетворила ходатайство об отложении рассмотрения иска до момента рассмотрения жалобы одиннадцати НКО Европейским судом по правам человека и вынесения решения Конституционного суда РФ по жалобе на закон «об иностранных агентах». В результате следующее заседание было назначено на 15 апреля 2014, 17 часов 30 минут, а рассмотрение иска приостановлено.

Следует отметить, что представители общественности и СМИ, не были допущены в зал, что было мотивировано как «отсутствием сидячих мест», так и ссылкой на то, что присутствовать на судебном заседании не имеет смысла, так как оно в любом случае будет отложено.

Ранее во вторник в Замоскворецком суде состоялось рассмотрение жалобы Правозащитного центра «Мемориал», которое было назначено первым в этот день. Рассмотрение жалобы также было отложено до апреля. Заседания по жалобам правозащитных организаций на закон «об иностранных агентах» пройдут 15 апреля, начиная с 10 утра в Замоскворецком районном суде г. Москвы (ул. Татарская, 1, каб. 413).

Напомним, что ранее в марте 2013 года, в офис организации пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. В общей сложности проверка продолжалась в течение двух месяцев. Прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, СК и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было предписано зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Интересы НКО в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова, и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев.

 

Получить код страницы Версия для печати