русский | english
Политика конфиденциальности

Обжалование приговора Михаилу Косенко состоится 13 марта 2014 года

28 февраля 2014, 13:46

Адвокат Фонда «Общественный вердикт» Владимир Ржанов, представляющий интересы Михаила Косенко, фигуранта «Болотного дела», сообщил, что судебное заседание по обжалованию решения Замоскворецкого суда о помещении Косенко на принудительное лечение в закрытый психиатрический стационар назначено на 13 марта. Заседание апелляционной инстанции пройдет в Московском городском суде в 10.00, (ул. Богородский вал, д. 8, 334 зал). Судебное слушание пройдет в открытом режиме.

Ранее Замоскворецкий суд признал Косенко виновным в участии в так называемых массовых беспорядках 6 мая 2012 года и применении насилия в отношении представителя власти. Суд при этом признал Косенко невменяемым и освободил от уголовной ответственности. До настоящего момента решение не вступило в законную силу, Косенко сейчас находится в медблоке СИЗО №2 «Бутырка». В случае вступления в силу решения суда первой инстанции Косенко может быть переведен в подмосковный психиатрический стационар закрытого типа, лечение в котором может носить «бессрочный характер».

Москвич Михаил Косенко, 1975 года рождения, инвалид второй группы, был задержан на Болотной площади в Москве во время митинга «Марш миллионов» 6 мая 2012 года. Косенко был задержан по подозрению в неповиновении требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Суд признал Косенко виновным в совершении правонарушения. Косенко свою вину не признал.

8 июня 2012 года Косенко после обыска был задержан. Ему были предъявлены обвинения в массовых беспорядках (ч.2. ст. 212 УК РФ) и в применении насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). 9 июня Басманный суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей. Косенко был помещен в СИЗО №4 («Медведь»). Там обвиняемый около двух месяцев не получал необходимой медпомощи. Только после неоднократных ходатайств адвоката «Общественного вердикта» Косенко был переведен в медблок Бутырского изолятора.

По инициативе следствия, Косенко была проведена судебно-медицинская экспертиза (в ГНЦ им. Сербского). Эксперты признали Косенко невменяемым, и рекомендовали направить его на принудительное лечение. По инициативе «Общественного вердикта» эксперты Независимой психиатрической ассоциации (НПА) изучили заключение экспертизы института Сербского. По мнению психиатров НПА, выводы экспертов из ГНЦ имени Сербского, которые полагают, что Косенко представляет опасность для общества и нуждается в принудительном лечении - необъективны, основываются на подложных фактах и надуманных обстоятельствах, не находящих подтверждения ни в медицинских документах, ни в поведении Михаила Косенко. По мнению специалистов, Косенко не нуждается в принудительном лечении. Защита считает, что приговор Михаилу Косенко должен быть отменен, так как является политически мотивированным.

«Общественный вердикт» будет добиваться снятия с Михаила Косенко всех обвинений в преступлениях, которых тот не совершал и освобождения гражданина из-под стражи.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати