русский | english
Политика конфиденциальности

Милиционеры приговорены к году колонии за превышение полномочий в отношении завуча московской школы

17 октября 2005, 15:26

Головинский районный суд Москвы приговорил капитана милиции Владислава Полошкина и старшего сержанта милиции Олега Лясина к одному году лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Милиционеры признаны виновными в превышении служебных полномочий (ст.286 ч.3 УК РФ). Полошкин и Лясин по решению суда обязаны выплатить потерпевшей в счет компенсации морального вреда по пять тысяч рублей каждый.

На предварительном следствии милиционерам, помимо превышения служебных полномочий, вменялась статья "насильственные действия сексуального характера" (ст.132 УК РФ), однако суд оправдал Полошкина и Лясина по этой статье за отсутствием в их действиях указанного состава преступления.

Суд установил, что вечером, 22 сентября 2004 года милиционеры Полошкин и Лясин патрулировали территорию одной из школ города Москвы. Около школы милиционеры встретили четырех человек - мужчину и трех женщин, работающих в этой школе и, по заявлениям свидетелей, в грубой форме потребовали документы.

Одна из женщин, заместитель директора школы по учебной части Татьяна Казакова, сделала милиционерам замечание и попросила разговаривать вежливо. В ответ один из работников милиции под угрозой оружия заставил женщин зайти в здание школы. В помещении Казакова попросила милиционеров представиться и показать свои документы. В ответ милиционер заломил ей руку за спину и потребовал двигаться по направлению к выходу.

На крыльце школы милиционер и учительница споткнулись и упали на асфальт. Второй милиционер подбежал к ним. Учительницу волоком потащили к милицейской машине и избили ее, сопровождая избиение нецензурной бранью. В машине милиционеры примерно в течение 10 минут продолжали избивать потерпевшую, повалили на пол, сняли с нее обувь, разорвали верхнюю одежду, пытались снять джинсы, совершали иные действия, которые были восприняты потерпевшей как насильственные действия сексуального характера. Затем Казакову доставили в отделение милиции, где без всяких оснований продержали в наручниках в камере для административно задержанных до 5 часов утра 23 сентября.

"Мы довольны приговором, но считаем его достаточно мягким, так как, несмотря на то, что данное преступление относится к категории тяжких и предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы, сотрудники милиции были приговорены лишь к одному году лишения свободы", - заявил адвокат Валентин Чаплыгин, предоставленный Фондом "Общественный вердикт" для защиты интересов потерпевшей.

Получить код страницы Версия для печати