русский | english
Политика конфиденциальности

Обжалование приговора Михаилу Косенко состоится 25 марта

24 марта 2014, 12:19

Рассмотрение жалобы на решение Замоскворецкого суда о помещении Михаила Косенко, фигуранта «Болотного дела», на принудительное лечение в психиатрический стационар, состоится 25 марта. Заседание апелляционной инстанции пройдет в Московском городском суде в 10.00 (ул. Богородский вал, 8). Судебное слушание пройдет в открытом режиме.

Ранее Замоскворецкий суд признал Косенко виновным в участии в так называемых массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и применении насилия в отношении представителя власти. Суд признал Косенко невменяемым, освободил от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение. До настоящего момента решение не вступило в силу, Косенко сейчас находится в медблоке СИЗО №2 «Бутырка».

Москвич Михаил Косенко, 1975 года рождения, инвалид второй группы, был задержан на Болотной площади в Москве во время митинга «Марш миллионов» 6 мая 2012 года. Косенко был задержан по подозрению в неповиновении требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Косенко был оштрафован.

8 июня 2012 года Косенко после обыска был задержан. Ему были предъявлены обвинения в массовых беспорядках (ч.2. ст. 212 УК РФ) и в применении насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ). 9 июня Басманный суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей. Косенко был помещен в СИЗО №4 («Медведь»). Там обвиняемый около двух месяцев не получал необходимой медпомощи. Только после неоднократных ходатайств адвоката «Общественного вердикта» Косенко был переведен в медблок Бутырского изолятора.

По инициативе следствия, Косенко была проведена судебно-медицинская экспертиза (в ГНЦ им. Сербского). Эксперты признали Косенко невменяемым, и рекомендовали направить его на принудительное лечение. «Общественный вердикт» обратился к экспертам Независимой психиатрической ассоциации России (НПА), чтобы те дали свое заключение на экспертизу института Сербского. По мнению психиатров НПА, выводы экспертов из ГНЦ имени Сербского - необъективны и основаны на подложных фактах и надуманных обстоятельствах. Выводы официальной экспертизы о том, что Косенко невменяем и опасен для себя и окружающих и нуждается в помещении в стационар закрытого типа, не находят подтверждения ни в медицинских документах, ни в поведении Михаила Косенко. По мнению психиатров НПА, Косенко не нуждается в принудительном лечении. Защита Косенко считает, что приговор должен быть отменен, а обвиняемый освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати