русский | english
Политика конфиденциальности

Последнее слово Михаила Косенко на суде (видео)

26 марта 2014, 16:06

 

Фонд "Общественный вердикт" публикует аудиозапись и текст "последнего слова" фигуранта "Болотного дела" Михаила Косенко на на обжаловании приговора о принудительном лечении, 25 марта 2014 года, на заседании коллегии Московского городского суда.

«На Болотной площади не было массовых беспорядков, а были лишь незначительные столкновения с полицией, - читал Михаил свое последнее слово. - Не было элемента массовости. Столкновения были вызваны нежеланием властей пропустить демонстрантов на Болотную площадь, согласованную для проведения митинга. Она была огорожена. Для митинга была выделена в последний момент лишь Болотная набережная. При массовых беспорядках характерно асоциальное поведение людей. Но после того, как толпа демонстрантов была вытеснена на соседние улицы, не было никаких проявлений вандализма. Демонстранты не начали бить витрины, громить машины, как было бы при массовых беспорядках. Это доказывает, что демонстранты воспринимали себя как часть общества, а не противопоставляли себя ему.

Власть изображает оппозицию врагами государства, какими-то «агентами», хотя корень неприятия власти в ее непрофессионализме, черствости и нежелании решать проблемы. При нормальной политической конкуренции этого бы не было. В нашей стране государство - не механизм общества, а механизм, давлеющий над обществом. Государство защищает не общество, а в первую очередь, само себя. Это видно по «Болотному делу». 450 человек задержаны за то, что они пришли поддержать фигурантов «Болотного дела». «Все, что не разрешено -- запрещено», - логика полицейского государства.

Спасибо всем, кто нас поддерживал. Прошу суд считать меня вменяемым».

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати