русский | english
Политика конфиденциальности

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Анны Политковской

21 мая 2014, 10:40

Обвинительный вердикт вынесли в Мосгорсуде присяжные заседатели по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В Следственном комитете пообещали найти заказчика преступления.

Коллегия присяжных 20 мая признала обвиняемого Лом-Али Гайтукаева виновным в организации убийства и создании для его исполнения преступной группы. Также виновными в соучастии в преступлении были признаны племянники Гайтукаева - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов, передает Newsru.com.

Таким образом, все пятеро фигурантов уголовного дела об убийстве Анны Политковской, представшие перед судом, признаны виновными. Ранее по этому делу был осужден на 11 лет колонии бывший глава ОПУ ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, которого признали виновными в организации слежки за журналисткой. Дело Павлюченкова рассматривалось в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием.

Сторона защиты представших перед судом мужчин пообещала обжаловать вердикт присяжных заседателей. "Мы обязательно обжалуем вердикт присяжных", - заявил адвокат Алексей Михальчик, который представляет интересы Сергея Хаджикурбанова. Во время рассмотрения дела никто из пятерых осужденных свою вину не признал.

Несмотря на то, что суд над участниками преступления уже состоялся, заказчик убийства обозревателя "Новой газеты" до сих пор не установлен. "В настоящее время принимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Убийство Анны Политковской произошло 7 октября 2006 года в подъезде дома, где жила журналистка, в Москве. Согласно версии следствия, Гайтукаев в 2006 году создал преступную группу, в которую вошли его знакомые. Именно они, как установили следователи, спланировали убийство, приобрели оружие для его исполнения и вели слежку за жертвой.

Нынешнее заседание в Мосгорсуде было третьим. Во время первого рассмотрения уголовного дела на скамье подсудимых находились не все фигуранты, а дело закончилось оправдательным вердиктом, который впоследствии отменил Верховный суд России. Дело было отправлено на доследование, и на скамье подсудимых вместе с другими подсудимыми оказался предполагаемый киллер. Во время второго судебного разбирательства из коллегии вышло большинство присяжных, в результате чего ее распустили.

Сюжет: Убийство Анны Политковской

Получить код страницы Версия для печати