русский | english
Политика конфиденциальности

Полицейские сдали загранпаспорта в сейфы кадровиков

05 июня 2014, 11:00

Руководители подразделений внутренних дел, которым министр Владимир Колокольцев поручил проконтролировать выполнение своего приказа о нежелательности выезда полицейских за границу, решили подстраховаться и собрали загранпаспорта у подчиненных. Невыездными оказались как полицейские в регионах, так и сотрудники московской полиции. Аналогичная ситуация - в органах прокуратуры.
О том, что свои загранпаспорта уже сдали в отделы кадров все офицеры, начиная от командира взвода и выше, РБК рассказали несколько собеседников в полиции. "В настоящий момент собирают паспорта и с нижестоящих сотрудников", - отметил сотрудник УВД по Северному административному округу Москвы.

По словам его коллеги из Юго-Восточного административного округа, загранпаспорта разрешили оставить только тем, кто предъявил оплаченные квитанции, подтверждающие приобретение авиабилетов или турпоездки до 18 апреля 2014г. "Все остальные должны сдать документ, он будет храниться в сейфе и выдаваться в случае, если непосредственный руководитель подпишет соответствующий рапорт", - пояснил источник.

Сотрудник Следственного департамента МВД ранее рассказывал РБК, что новый руководитель Александр Савенков после своего назначения в середине мая не подписал ни одного подобного рапорта. "Я знаю, что в регионах ситуация еще жестче, там все загранпаспорта уже давно собраны, тем же, кто смеет воспротивиться, устраивают нелегкую жизнь, - говорил РБК источник в московской полиции. - Мне рассказывали об этом коллеги из Иваново, Курска, Орла и Калининграда".

Практика сдачи заграничных паспортов на хранение по месту работы распространилась и на сотрудников прокуратуры. Об этом в Twitter написал руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. "Некоторые отказались и ждут увольнения", - сообщил он.

"Мне известно, что Генпрокуратура разослала в несколько регионов распоряжение, решения до подчиненных доводят региональные прокуроры, причем знакомят с этим распоряжением сотрудников прокуратуры под роспись", - пояснил РБК Чиков.

В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры комментировать эту информацию отказались. Источник РБК в надзорном ведомстве подтвердил существование подобного распоряжения. По его словам, рекомендация МИДа о нежелательности выезда в страны, с которыми у США есть договоры о взаимовыдаче преступников, касалась всех граждан РФ, но силовые ведомства отнеслись к ней максимально ответственно.

Информацию об увольнениях источник РБК в Генпрокуратуре не подтвердил. "Не думаю, что по этой причине будет много заявлений, тем более запрет носит временный характер", - отметил сотрудник прокуратуры.

В начале мая запрет на выезд в 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, был объявлен всем сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО). Офицерам разрешили выезжать только в 27 государств. Среди разрешенных для силовиков стран есть и достаточно популярные туристические направления - Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия.

Для прокуроров и полицейских вышеперечисленные страны также остаются открытыми, но для получения загранпаспорта для поездки туда им придется каждый раз запрашивать разрешение своего непосредственного руководителя.

Иван Петров, РБК

 

Получить код страницы Версия для печати