русский | english
Политика конфиденциальности

19 июня суд рассмотрит заявление Фонда «Общественный вердикт» о незаконности прокурорской проверки и признания деятельности Фонда политической

18 июня 2014, 14:23

19 июня в 11.30 в Замоскворецком районном суде (ул. Татарская, д. 1) состоится судебное заседание по заявлению Фонда «Общественный вердикт» на неправомерность действий прокуратуры города Москвы. По результатам проверки, которая проводилась прокуратурой в марте 2013, Фонду было вынесено представление, в котором утверждается, что НКО занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование. Соответственно «Общественный вердикт» должен был подать заявление в реестр «иностранных агентов». Правозащитники, не отрицая факта финансирования от международных благотворительных фондов, категорически не согласны с утверждением, что они занимаются политической деятельностью и выполняют задания иностранных организаций. «Общественный вердикт» добивается признания проверки и представления прокуратуры незаконными. Дело рассматривает федеральный судья Яна Шемякина. Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев.

На завтрашнем заседании суд должен рассмотреть ходатайство представителей Фонда, которое было подано 16 июня, об отложении дела. Подача данного ходатайства обусловлена тем, что представителям Фонда не была предоставлена возможность ознакомиться с приобщенными к материалам дела письменными доказательствами прокуратуры. Представители Фонда с 6 июня, практически ежедневно подавали ходатайства с просьбой ознакомить их с материалами, которые представила в суд прокуратура. Однако суд не предоставил представителям Фонда ни копии представленных прокуратурой документов, ни возможности получить их самостоятельно при ознакомлении. Все это является нарушением прав заявителя в гражданском процессе, не позволяет полноценно подготовиться к процессу и выработать мотивированную правовую позицию.

На процессе 19 июня судья либо удовлетворит ходатайство Фонда, либо продолжит процесс. В этом случае уже завтра суд может вынести решение по жалобе «Общественного вердикта».

Судебное обжалование требований прокуратуры продолжается в течение года. За это время Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу на изменения в закон «О некоммерческих организациях», которые обязывают российские некоммерческие организации, получающие финансирование, в том числе из зарубежных источников, и занимающихся политической деятельностью - регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Конституционный суд счел расширительное и общее определение политической деятельности, содержащееся в законе, приемлемым. При этом представители российских НКО не согласны с подобным толкованием и неоднократно заявляли о том, что в их деятельности отсутствует «политическая составляющая». В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба 11-ти российских НКО на соответствие закона «об иностранных агентах» Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Напомним, что ранее в марте 2013 года, в офис «Общественного вердикта» пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. Проверка продолжалась в общей сложности, полтора месяца. Прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, СК и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было вменено нарушение закона «О некоммерческих организациях» в связи с неподачей Фондом заявления в реестр «иностранных агентов».

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати