русский | english
Политика конфиденциальности

В Иркутске начинается суд над сотрудником колонии, который облил спиртом и поджег гражданина

24 июня 2014, 13:16

25 июня в Свердловском районном суде Иркутска в 12.00 (по местн. времени) начнутся слушания по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ) сотрудником ФСИН в отношении местного жителя Василия Давыденко. Подсудимый подполковник, заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК 272/6 Сергей Панютин, обвиняется в том, что избил, облил спиртом и поджег доставленного в помещение колонии гражданина. Интересы пострадавшего, при поддержке Фонда «Общественный вердикт», представляет юрист Святослав Хроменков.

Материалы уголовного дела поступили в суд 9 июня. На завтрашнем заседании будет оглашено обвинительное заключение, а также определен порядок допроса свидетелей и подсудимого. Суд также выяснит, признает ли подсудимый свою вину. На стадии следствия Сергей Панютин, не отрицая фактических обстоятельств, своей вины не признал, утверждая, что пробку с горящим спиртом в потерпевшего он не бросал. Обвиняемый Панютин не отрицает, что он заставил выпить задержанного спирт, а также, что вылил на гражданина около 7 бутылок спиртосодержащей жидкости.

1 марта 2014 года Давыденко был задержан рядом с исправительной колонией 272/6. Сотрудники администрации заподозрили бывшего заключенного этой же колонии в намерении перебросить на территорию колонии пакет с мобильным телефоном и пластиковыми пузырьками со спиртом. Давыденко завели на территорию колонии, где тот дал объяснения.

Сотрудники колонии, привели Давыденко в штаб и позвонили своему начальнику Панютину, который приехал в колонию, и в своем кабинете начал избивать мужчину, нанеся не менее 5 ударов кулаком и деревянной разделочной доской. После этого согласно показаниям свидетелей подполковник Панютин, угрожая мужчине изнасилованием, избил его. После чего Давыденко принудили выпить один из пузырьков со спиртом, при этом облили его горючей жидкостью и подожгли.

В обвинительном заключении указано, что Панютин после происшествия приказал удалить видеозапись всего, скрывая следы преступления. В своих показаниях потерпевший Давыденко утверждает, что Панютин был пьян.

В результате с многочисленными ожогами и травмами Давыденко был доставлен к ГКБ № 3 Иркутска, где лечился более недели. Гражданин написал заявление о преступлении и обратился в Фонд «Общественный вердикт» с просьбой о правовой помощи. После произошедшего обвиняемый Панютин, проработавший в системе исполнения наказаний более 18 лет, уволился из колонии. Следует отметить, что должность заместителя начальника по безопасности и оперативной работе является второй по значимости после начальника ИК.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати