русский | english
Политика конфиденциальности

26 июня суд вынесет решение по жалобе «Общественного вердикта» против прокуратуры

25 июня 2014, 14:15

26 июня в 14.00 в Замоскворецком районном суде Москвы состоится рассмотрение заявления правозащитного Фонда «Общественный вердикт» на незаконность действий прокуратуры Москвы. НКО оспаривает представление прокуратуры, по которому «Общественный вердикт» якобы занимается политической деятельностью и является «иностранным агентом». Ожидается, что уже завтра в процессе состоятся прения сторон, и федеральный судья Яна Шемякина, рассматривающая дело, вынесет решение по жалобе правозащитников. Интересы правозащитной организации в суде представляют руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Судебное заседание пройдет в открытом режиме по адресу ул. Татарская, д. 1, к. 413.

Ранее Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении заявлений таких НКО, как «Мемориал», «Голос». Решение по заявлению «ЮРИКСа» против прокуратуры, суд вынесет сегодня. Консолидированная позиция российских НКО состоит в том, что их работа по защите прав граждан не является политической. Защищая права граждан и содействуя государственным органам в соблюдении Конституции, правозащитники выполняют не иностранный «заказ», а работают на благо граждан страны.

Напомним, что после того, как 19 июня процесс был отложен по ходатайству представителей Фонда, для изучения документов, представленных прокуратурой в качестве письменных доказательств. Подача ходатайства была обусловлена тем, что представителям Фонда не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами прокуратуры, приобщенными судом (более 400 страниц документов). Представители Фонда с 6 июня, практически ежедневно подавали ходатайства с просьбой ознакомить их с материалами, которые представила в суд прокуратура.

Правозащитники обжалуют действия прокуратуры уже год. В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба более десятка НКО на соответствие закона «об иностранных агентах» Европейской конвенции о защите прав и основных свобод.

В марте 2013 года в офис «Общественного вердикта» пришли представители прокуратуры, МВД, налоговой инспекции и Минюста. Проверка продолжалась в общей сложности, полтора месяца. Прокуратура обнаружила в безвозмездной юридической помощи, которую оказывают правозащитники гражданам, пострадавшим от незаконных действий полиции, СК и других ведомств, признаки политической деятельности. «Общественному вердикту» было вменено нарушение закона «О некоммерческих организациях» в связи с неподачей Фондом заявления в реестр «иностранных агентов».

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати