русский | english
Политика конфиденциальности

Суд отказал «Общественному вердикту» в жалобе против прокуратуры. Решение будет оспорено

27 июня 2014, 17:09

Фонд «Общественный вердикт» намерен обжаловать сегодняшнее решение Замоскворецкого суда об отказе в удовлетворении жалобы на незаконность прокурорской проверки Фонда и представления прокуратуры, в котором деятельность организации признается «политической». Текст судебного решения будет получен представителями Фонда в ближайшее время, а в течение 30 дней оно будет обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Сегодня федеральный судья Яна Шемякина вынесла решение по заявлению Фонда «Общественный вердикт» против прокуратуры города Москвы. Заявление было подано по результатам проверки, которая проводилась прокуратурой в марте 2013. Тогда Фонду было вынесено представление, утверждающее, что НКО занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, но не направила заявление на включение себя в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Прокуратура потребовала устранить нарушение законодательства. Правозащитники, не отрицая факта финансирования от международных благотворительных фондов, категорически не согласны с утверждением, что деятельность Фонда по защите прав граждан является «политической», а реализуемые проекты, направленные на укрепление стандартов защиты прав и свобод граждан, выполняются в интересах иностранных организаций. «Общественный вердикт» продолжит добиваться признания прокурорской проверки и представления незаконными, включая процедуру подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

Директор Фонда Наталья Таубина комментирует сегодняшнее решение Замоскворецкого суда: «в ходе судебного разбирательства прокуратуре удалось доказать лишь одно - Фонд «Общественный вердикт» получает среди прочих средств, поддержку из иностранных источников. Но для этого не надо было проводить проверку, тратить столько нашего и прокурорского времени и ресурсов, было достаточно запросить в Минюсте наши ежегодные отчеты, где вся эта информация есть. В части политической деятельности на все наши попытки выяснить в судебном заседании у прокуратуры, что же в работе «Вердикта» она считает политической деятельности в понимании закона об НКО мы получали ответы: затрудняюсь ответ, все есть в представлении, по отдельности каждая деятельность может и не быть политической, но в совокупности является политической. То есть прокуратура не смогла убедительно аргументировать свою позицию. Более того, представленные прокуратурой более 400 листов доказательств являются доказательствами как раз того, что политическую деятельность мы не ведем».

Судебный процесс по жалобе «Общественного вердикта» продолжался более года. интересы Фонда защищают руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова и юрист ПЦ «Мемориал» Фуркат Тишаев. Представители Фонда неоднократно обращали внимание на процессуальные нарушения в ходе судебного разбирательства.

Напомним, что ранее Замоскворецкий суд также отказал в удовлетворении жалоб правозащитного центра «Мемориал», ассоциации «Голос» и «Юрикс», в которых также оспаривались действия прокуратуры в ходе проверки и выводы, изложенные в представлениях. При этом представители российских НКО не согласны с подобным толкованием и неоднократно заявляли о том, что в их деятельности отсутствует «политическая составляющая». В настоящий момент в Европейском суде по правам человека на рассмотрении находится жалоба 14-ти российских НКО на несоответствие закона «об иностранных агентах» Европейской конвенции о защите прав и основных свобод.

 

Получить код страницы Версия для печати