русский | english
Политика конфиденциальности

Сочинскому строителю, которого пытали в полиции, а теперь судят за «ложный донос», не дают ознакомиться с материалами дела

02 июля 2014, 20:21

Сочи (Краснодарский край). Вчера в Адлерском районном суде Сочи прошло судебное заседание по делу Мардироса Демерчяна, которого обвиняют в ложном доносе на полицейских (ч.1 ст.306 УК РФ). Демерчян, работавший на олимпийской стройке, в июне 2013 года был подвергнут пыткам в отделе полиции поселка Блиново. Мужчину заподозрили в краже кабеля, а когда строитель отказался признаваться в преступлении, которого не совершал, его сначала избивали, используя боксерские перчатки, а затем изнасиловали железным ломом. После того, как пострадавший обратился в правоохранительные органы и правозащитникам с сообщением о пытках, уголовное дело завели на него самого. Защищает Демерчяна адвокат Фонда «Общественный вердикт» Александр Попков.

На вчерашнем заседании суд отказался ознакомить защиту и потерпевшего с материалами дела, в частности, с видеозаписью, проводившейся в отношении полицейских экспертизы на полиграфе. «В материалах есть заключение на бумаге и сами данные полиграфа на электронных носителях. Вот посмотреть и скопировать электронные носители суд отказал мне, сославшись на то, что, когда обвинение будет представлять доказательства, тогда и ознакомитесь», рассказал адвокат Попков. По мнению юристов «Общественного вердикта» отказ в ознакомлении с материалами дела - это грубейшее нарушение прав подсудимого.

Заседание суда было отложено на 9 июля, так как не удалось найти свидетелей по делу, в т.ч. начальника полиции поселка Блиново Александра Кисляра. Рассмотрение дела о «ложном доносе» продолжается с февраля 2014 года. По сообщению защитника Демерчяна, адвокату не дают знакомиться с вещественными доказательствами - материалами проверки по заявлению о пытках.

Строитель Демерчян житель города Адлер работал на строительстве олимпийского объекта в с. Веселое. В июне 2013 года Демерчан, уволившись со стройки, со своим коллегой потребовали выплатить причитающуюся зарплату. О дальнейших событиях Демерчян рассказывает так: «Позвонил наш прораб, говорит «приезжай, надо увидеться». Мы подумали, что он, наверное, сейчас нам зарплату даст, поехали. Приехали на объект, хотели зайти, а охранники нас не пускают».

На объект Демерчян с коллегой попали, однако там их задержали сотрудники полиции и доставили в отделение. «Надели перчатки боксерские, встали вдвоем передо мной, и я подумал, что, сколько смогу, буду терпеть, но чужую вину на себя брать не буду. И начали бить, 2 зуба выбили, 2 зуба сломали, я упал со стула, стал терять сознание. Они мне дали воды, один другому говорит - пусть придет в себя, и опять начинается - ну что будешь признаваться? Я им - я ни в чем не буду признаваться, я ничего не сделал, опять вдвоем начали бить, я начал терять сознание, дали воды. И один говорит - принесите лом, я их спрашиваю - а зачем вам лом, что ломом будете бить?», - рассказывает потерпевший.

После пребывания в полиции Демерчян на скорой был доставлен в больницу. Там ему была оказана первая помощь и поставлен диагноз «острый посттравматический панкреатит, диспепсия, последствия сотрясения мозга, посттравматическая трещина прямой кишки». На следующий день родственники обратились с заявлением о пытках в Следственный комитет. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Напротив следственные органы возбудили в отношении Демерчяна уголовное дело по статье ложный донос.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати