русский | english
Политика конфиденциальности

Фигурант "Болотного дела" Михаил Косенко выходит на свободу

11 июля 2014, 11:08

11 июля с 10.00 до 11.00 часов утра Михаил Косенко, фигурант «Болотного дела», должен выйти на свободу из психиатрической больницы №5 (с. Троицкое Чеховского района Московской области). Месяц назад Чеховский городской суд, рассматривая ходатайство психиатрической больницы, согласился с доводами врачей о том, что нет никаких оснований принудительно лечить Косенко в стационаре. Суд своим решением перевел Михаила на принудительное амбулаторное лечение. В общей сложности Михаил Косенко провел под стражей 2 года.

В октябре прошлого года Косенко был направлен на принудительное лечение по решению Замоскворецкого суда. Суд признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти (ч.2 ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ). Судья Людмила Москаленко в своем решении признала Косенко невменяемым и направила его на принудительное лечение в стационар. Фонд «Общественный вердикт», осуществляющий защиту Михаила Косенко, оспаривал решение, добиваясь отмены приговора. Однако в марте Мосгорсуд оставил приговор в силе.

В основу решения о помещении Косенко на принудительное лечение в стационар закрытого типа была положена судебно-психиатрическая экспертиза Института им. Сербского, подготовленная по поручению следствия. В экспертизе диагноз был утяжелен, а Косенко охарактеризован как человек, представляющий «общественную опасность». По инициативе «Общественного вердикта» Независимая психиатрическая ассоциации России (НПА) подготовила заключение на результаты экспертизы Института им. Сербского. В заключении НПА отметила, что результаты официальной экспертизы необъективны и тенденциозны. Защита Косенко ходатайствовала о проведении независимой экспертизы, однако Замоскворецкий суд в этом отказал.

Экспертиза по поручению следствия была проведена в то время, когда Косенко уже сидел в СИЗО около полугода и не получал необходимого ему медицинского лечения. Из ответа сотрудников СИЗО следовало, что у них в штате нет психиатра. После многочисленных жалоб защиты Косенко был переведен в медицинский блок Бутырской тюрьмы (СИЗО №1). Отсутствие медпомощи сказалось на здоровье Михаила, но это не повлияло на выводы экспертов из Института им. Сербского.

Защита Косенко неоднократно настаивала на том, что суду не было представлено убедительных доказательств виновности Косенко. Сотрудник ОМОН Александр Казьмин, являющийся потерпевшим по делу, в суде не опознал Косенко как человека, причинившего ему травмы. Более того, допрошенные в суде очевидцы событий указывали на то, что Косенко не совершал тех преступлений, в которых его обвиняли.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати