русский | english
Политика конфиденциальности

Вступил в силу приговор сотруднику ярославской колонии, избившему заключенного

11 июля 2014, 11:13

Сегодня Ярославский областной суд оставил в силе приговор капитану внутренней службы Виталию Белотелову, сотруднику ФКУ ИК-1 УФСИН по Ярославской области. В апреле 2013 Белотелов был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении осужденного Василия Илларионова. Интересы потерпевшего при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляли адвокат Сергей Каменщиков и общественный защитник Надежда Бойко.

Согласно вступившему в силу приговору сотрудник ФСИН приговорен к наказанию в виде реального лишения свободы сроком 3,5 года - с отбыванием в колонии общего режима, с запретом занимать должности в правоохранительных органах в течение 2-х лет. Свою вину Белотелов так и не признал.

Единственное изменение, которое Ярославский областной суд внес в приговор суда первой инстанции, касается компенсации ущерба причиненного Илларионову. Сумма в размере 150 тысяч рублей (после избиения Илларионов был прооперирован и остался без селезенки) должна быть выплачена не Управлением Федерального казначейства Ярославской области, а возмещена Минфином из средств федерального бюджета.

Напомним, что в июле 2013 года в Фонд «Общественный вердикт» обратилась жительница села Григорьевское, Ярославской области. Женщина сообщила о нарушении сотрудниками исправительного учреждения прав ее сына, находящегося в заключении. В марте 2013 года сотрудник колонии Белотелов исполнял обязанности оперативного дежурного. В это время в помещении для обысков, смежным с помещением дежурной части находился осужденный Илларионов, который - по версии следствия - пытался покончить жизнь самоубийством.

Узнав об этом, Белотелов не менее пяти раз ударил Илларионова в живот, а также металлическим ключом по голове. В результате избиения у заключенного произошел разрыв селезенки. Вечером того же дня Илларионову стало плохо, он обратился в медицинскую часть колонии, откуда его на скорой помощи увезли в больницу, где была проведена срочная операция по удалению селезенки. Врачи пытались выяснить причины травм, однако в присутствии сотрудников колонии Илларионов не стал раскрывать реальных обстоятельств случившегося, заявив, что несколько раз упал.

Помочь Фонду "Общественный вердикт"

 

Получить код страницы Версия для печати