русский | english
Политика конфиденциальности

Полицейских не пускают на службу

29 июля 2014, 11:06

Начальников отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД по Татарстану Андрея Алексеева и УМВД по Казани Дмитрия Андриенко, являющихся фигурантами скандального дела о подбросе наркотиков, по-прежнему не допускают к работе. Из-за опасений следствия, что обвиняемые могут оказывать давление на свидетелей либо сокрыть документы, их временно отстранили от занимаемых должностей с 22 апреля. При этом госпособие в размере прожиточного минимума было предоставлено лишь господину Алексееву. Вчера стало известно, что высокопоставленные полицейские, сославшись на отсутствие источников для содержания семей, попытались добиться возращения на службу, обратившись с жалобой в городской суд Москвы. Но и он не поддержал их.

Московский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы начальника ОБНОНа МВД по Татарстану Андрея Алексеева и начальника ОБНОНа УМВД по Казани Дмитрия Андриенко на постановление столичного Басманного райсуда. 22 апреля этот райсуд временно отстранил их от занимаемых должностей, назначив ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума лишь одному из них - господину Алексееву. Поводом стало ходатайство следователей ГСУ СКР, которые подозревают полицейских в том, что в целях повышения показателей раскрываемости по возглавляемым ими отделам они подбрасывали наркотики гражданам и привлекали их к уголовной ответственности. Сыщики выразили беспокойство тем, что полицейские, оставаясь при исполнении, смогут препятствовать расследованию. Заявители жалоб попросили Мосгорсуд отменить постановление нижестоящей инстанции и «отказать в ходатайстве следователя о временном отстранении».

Напомним, под уголовное преследование полицейские попали после спецоперации, проведенной 27 и 28 ноября сотрудниками главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ и СКР. ГУСБ сообщало, что в ходе обысков в их служебных кабинетах был найден героин, в том числе в тайниках, а из их квартир изъяты незарегистрированное газовое и охотничье оружие, а также служебные документы с грифом «совершенно секретно». Отметим, ранее Андрея Алексеева, Дмитрия Андриенко и еще одного фигуранта дела, их коллегу начальника полиции УМВД России по Казани Руслана Халимдарова уже отстраняли от должностей суды Татарстана. Первоначально дело в отношении них возбудило региональное СУ СКР, но в феврале этого года ведомство, не объяснив причину, сообщило, что оно передано в ГСУ. Это произошло после того, как в 2013 году перед новогодними праздниками адвокаты не признающих вины полицейских обнародовали ранее засекреченный видеоматериал. По мнению защитников, он свидетельствует о том, что сотрудники ОБНОНа могут быть жертвами провокации со стороны сотрудников республиканского УФСКН. На видеозаписи один из ранее судимых наркоманов, попивая чай в кабинете сотрудников МВД, рассказывает о том, что наркополиция якобы покровительствует поставщикам наркотиков.

Как сказано в апелляционном постановлении Мосгорсуда, сейчас господину Алексееву предъявлено обвинение по пяти эпизодам: по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Господин Андриенко является подозреваемым (всего 22 эпизода) по этим же статьям. В своих жалобах полицейские указали, что сыщики не предоставили райсуду достаточно доказательств того, что они принимают какие-либо меры, чтобы помешать расследованию. В связи с этим господин Андриенко назвал судебное решение «незаконным, необоснованным» и нарушающим уголовно-процессуальное законодательство. Адвокат господина Алексеева Айрат Хикматуллин отметил, что следователи «не привели фактов или доказательств» того, что его подзащитный «оказывал или может оказывать давление на свидетелей по делу, сокрыть или уничтожить документы либо наличия подобной возможности». «Утверждения следователя построены исключительно на необоснованных предположениях»,- уверен адвокат. Тем более, отмечает он, само дело сейчас в ГСУ, а господин Алексеев «в силу своих должностных обязанностей не имеет никакого отношения к указанному органу следствия». Также господин Хикматуллин посетовал на то, что райсуд не принял во внимание заслуги его подзащитного, который «положительно характеризуется с места работы, занимал ответственные должности, многие годы посвятил безупречной службе в правоохранительных органах». «Отстранение от должности может повлиять на уровень материального благосостояния его семьи, на уровень жизни ребенка, так как других доходов, помимо заработной платы, он не имеет»,- было сказано в жалобе. Присутствовавший на заседании представитель Генпрокуратуры просил решение райсуда оставить без изменения.

В результате Мосгорсуд принял решение в удовлетворении жалоб полицейским отказать, а решение райсуда назвал «законным и обоснованным». Кстати, в мае этого года он принял такое же решение по аналогичной жалобе господина Халимдарова. По мнению горсуда, райсуд, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, был «вправе» отстранить полицейских от должностей в качестве меры «процессуального принуждения». Доводы господина Хикматуллина о том, что, например, его подзащитный останется без заработка, как счел суд, не могут быть основанием для отмены этой меры. Что касается господина Андриенко, которому еще не предъявили обвинений, то горсуд отметил, что «отстранение не является одной из мер пресечения», поэтому «отмене, в случае не предъявления обвинения в срок, не подлежит».

Вчера получить комментарий господина Хикматуллина „Ъ" не удалось - телефоны его адвокатского бюро не отвечали. Адвокат господина Андриенко Владислав Сорокин выразил „Ъ" мнение, что полицейские будут обжаловать нынешнее решение Мосгорсуда.

Андрей Смирнов, Коммерсантъ

Сюжет: Подкинутые наркотики

 

Получить код страницы Версия для печати