русский | english
Политика конфиденциальности

«Общественный вердикт» в Мосгорсуде отстаивает право не быть «иностранным агентом»

01 декабря 2014, 14:19

2 декабря 2014 года, в 11.30 в Московском городском суде состоится рассмотрение жалобы Фонда «Общественный вердикт» на решение Замоскворецкого районного суда Москвы, который ранее отказался признать незаконность прокурорской проверки Фонда и представление прокуратуры города. Наряду с другими НКО «Общественный вердикт» уже второй год отстаивает в суде позицию, что деятельность организации не является политической, а борьба с пытками в правоохранительных органах и правовая помощь осуществляется не в интересах неких «иностранных инвесторов», а в интересах граждан нашей страны.

Мы приглашаем всех, кто поддерживает нашу работу, неравнодушен к судьбе правозащитных организаций в России и представителей СМИ поддержать нас и прийти на заседание в Мосгорсуд.

Напомним, что 3 июля 2012 года Госдума приняла поправки к закону «О некоммерческих организациях». В соответствии с новым законом статус иностранного агента должны получить российские некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. Согласно закону, признанные «иностранными агентами» организации должны зарегистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете, а также подавать дополнительную отчетность в компетентные органы.

Весной 2013 года Генпрокуратура инициировала широкомасштабную кампанию по проверке российских НКО. Прокуратуры Москвы при участии представителей Минюста и налоговой службы провела комплексную проверку в «Общественном вердикте». В результате было вынесено «Представление» с требованием «устранить выявленные нарушения законодательства». По мнению прокуратуры, правозащитники с 2011 года по настоящее время на иностранные деньги занимаются политической деятельностью. В числе признаков политической деятельности «Общественного вердикта» прокуратура назвала «вовлечение общества в обсуждение реформы МВД, мониторинг соблюдения прав граждан при проведении массовых мероприятий, организацию юридической помощи обвиняемым по «Болотному делу», подготовку и координацию работы по составлению Альтернативного доклада российских НКО в Комитет ООН против пыток и т.д.».

«Общественный вердикт» обжаловал в суде действия прокуратуры. Процесс обжалования длился более года. Не смотря на представленные суду доказательства того, что правозащитники не занимаются политикой, 27 июня 2014 Замоскворецкий суд Москвы признал проверку организации законной, также, как и требования из представления прокуратуры. Позднее Минюст, не дожидаясь вступления в силу решения суда, принудительно включил «Общественный вердикт» в так называемый реестр «Иностранных агентов». Правозащитники обратились в суд.

Подробнее о давлении на российские НКО и Фонд «Общественный вердикт» читайте на сайте Фонда

 

Получить код страницы Версия для печати