русский | english
Как можно помочь Фонду?

В Сочи вынесут приговор рабочему, который пожаловался на пытки в полиции

12 декабря 2014, 13:37

16 декабря в 12.30 в Адлерском районном суде г. Сочи будет вынесено решение по делу местного жителя Мардироса Демерчяна, который обвиняется в ложном доносе на полицейских (ст.306 УК РФ). Подсудимый выступит с последним словом, затем будет вынесен приговор. На предыдущем заседании сторона обвинения потребовала для Демерчяна наказание в виде 300 часов обязательных работ. Парадоксальность этого судебного процесса, да и самого уголовного дела в том, что сначала гражданин подвергается пыткам в полиции, получает тяжелые травмы, жалуется в Следственный комитет, но следователи отказываются возбуждать дело против сотрудников полиции. Вместо расследования дела о пытках, уголовное дело заводят на самого пострадавшего. Дело Демерчяна находится в производстве Фонда «Общественный вердикт».

Электрик Демерчян работал на строительстве олимпийского объекта. В июне 2013 года он уволился. Когда мужчина со своим товарищем пришел за зарплатой, то был задержан и доставлен в отдел полиции. Там от гражданина стали требовать признания в краже кабеля. Когда Демерчян отказался себя оговорить, полицейские стали его избивать.

«Надели боксерские перчатки... начали бить, 2 зуба выбили, 2 зуба сломали, я упал со стула, стал терять сознание. Они мне дали воды, один другому говорит - пусть придет в себя, и опять начинается - ну что будешь признаваться? Я им - я ни в чем не буду признаваться, я ничего не сделал, опять вдвоем начали бить, я начал терять сознание, дали воды. И один говорит - принесите лом...», - рассказал потерпевший.

Из полиции Демерчян на скорой был доставлен в больницу. Там ему была оказана первая помощь и зафиксировано сотрясение мозга, посттравматическая трещина прямой кишки и другие травмы. На следующий день родственники обратились с заявлением о пытках в Следственный комитет. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. 

 

Получить код страницы Версия для печати