русский | english
Политика конфиденциальности

Суд продлил Михаилу Косенко принудительное амбулаторное лечение

27 января 2015, 12:42

Нагатинский суд Москвы продлил принудительное амбулаторное лечение осужденному по Болотному делу Михаилу Косенко. Как сообщила адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова, вопрос о возвращении Михаила в стационар судом не ставился. Также адвокат озвучила позицию Фонда и семьи Косенко о том, что решение суда не будет обжаловано.

Заседание суда по ходатайству адвоката проходило в закрытом режиме, так как на заседании озвучивалась история болезни гражданина.

В октябре 2013 года Замоскворецкий суд Москвы признал Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к сотруднику полиции. Потерпевший на суде не вспомнил Косенко. На основании экспертизы института им. Сербского, которую специалисты назвали тенденциозной и не имеющей отношения к медицине, Косенко был признан невменяемым, освобожден от наказания и направлен на принудительное лечение в стационар закрытого типа.

Процесс по делу, по мнению правозащитников, проходил с многочисленными нарушениями. Суд не принял во внимание доказательства невиновности гражданина, мнение психиатров о том, что Косенко не нуждается в принудительном лечении и в том, чтобы быть изолированным от общества. Суд, как и другие суды по «Болотному делу» стал, по сути, политическим.

11 июля 2014 года Косенко вышел на свободу из больницы. Чеховский городской суд, рассматривая ходатайство врачей, согласился с их доводами о том, что нет никаких оснований принудительно лечить гражданина в стационаре. Суд своим решением перевел Михаила на принудительное амбулаторное лечение. В общей сложности Косенко провел под стражей 2 года.

Получить код страницы Версия для печати