русский | english
Политика конфиденциальности

Суды по делам «Общественного вердикта» в феврале

31 января 2015, 00:17

В феврале по делам, по которым работает «Общественный вердикт» пройдет несколько судебных заседаний. Условно их можно разделить на два блока. Защита интересов российских НКО, которых преследуют за нежелание называться «иностранными агентами» и дела в которых отстаиваются права граждан пострадавших от незаконных действий полицейских и сотрудников колоний. В первом случае - это защита на процессах по административным делам против Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов и Сахаровского центра. Во втором случае - это защита человека, которого осудили за то, что пожаловался на пытки в полиции, обжалование условного наказания следователю, который отправил в колонию невиновного и взыскание с государства компенсации за то, что сотрудники колонии облили спиртом и подожгли гражданина.

2 февраля Краснодар

В 14.00 судебный участок № 55 рассмотрение административного дела по иску Минюста против НКО «Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов».

Организация, как и многие другие российские НКО подверглась давлению госорганов в рамках кампании по «выявлению иностранных агентов». Минюст пытается привлечь общественников к административной ответственности за якобы осуществление политической деятельности без подачи заявления в реестр НКО «иностранных агентов». Организации грозит штраф до полумиллиона рублей.

На прошлом судебном заседании Мировая судья 56 участка Краснодара Е.Жинкина заявила, что она косвенно заинтересована в разрешении дела, после чего взяла самоотвод. Интересы НКО защищает Фонд «Общественный вердикт».


4 февраля Краснодар

В 10.00 в Краснодарском краевом суде (зал 51) будет рассмотрена апелляция на приговор сочинскому строителю олимпийских объектов Мардиросу Демерчяну. Ранее Адлерский районный суд Сочи приговорил Демерчяна к 300 часам обязательных работ по статье «ложный донос». По мнению суда, гражданин оговорил честных сотрудников полиции, когда обратился в Следственный комитет и сообщил, что подвергся изощренным пыткам. Интересы сочинца представляет адвокат «Общественного вердикта» Александр Попков.

Демерчян работал электриком на строительстве одного из олимпийских объектов. Когда пришел за зарплатой был задержан сотрудниками полиции. Демерчяна изощренно пытали, требуя признаться в краже 2-х километров кабеля. Из полиции гражданина увезли на скорой. Врачи зафиксировали различные тяжелые травмы, самая легкая из которых - сотрясение мозга. Подробнее о деле

4 февраля Москва

В 14.00 судебный участок №422 состоится рассмотрение административного дела против Сахаровского центра. По мнению Минюста, организация нарушила закон об НКО. Максимальный штраф может составить от трехсот тысяч до полумиллиона рублей. Ранее Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр «НКО выполняющих функции иностранного агента». С точки зрения Минюста основанием для этого являются результаты проверки, которая проводилась в организации с 12 по 24 декабря прошлого года. Интересы НКО представляет Фонд «Общественный вердикт».

5 февраля Иркутск

В Свердловском районный суде Иркутска в 10.00 состоится второе судебное заседание по рассмотрению гражданского иска Василия Давыденко, который пострадал от незаконных действий замначальника ИК 272/6 г. Иркутска. Сотрудники колонии задержали Давыденко у стен колонии, заподозрив в попытке переброса запрещенных предметов на территорию. Мужчину избили, заставили выпить спирт, при этом облили горючей жидкостью и подожгли. У потерпевшего врачи зафиксировали тяжелые ожоги.

Во время судебного следствия подсудимый замначальника колонии скончался при невыясненных обстоятельствах. Уголовное дело было прекращено за смертью подсудимого. А Василий Давыденко обратился с иском за причиненный моральный вред и физические страдания. Последствия незаконных действий сотрудника колонии потерпевший оценил в 3 млн. рублей. Интересы потерпевшего, при поддержке Фонда "Общественный вердикт", представляет юрист Святослав Хроменков. Подробнее о деле

9 февраля Иркутск

В Иркутском областном суде Иркутска в 10.00 состоится рассмотрение апелляции на приговор следователю Юрию Федорову. Ранее следователь был признан виновным в фальсификации доказательств (ч.3. ст. 303 УК РФ) в отношении Владимира Базилевского.

Молодой человек подвергся пыткам в полиции, а сфальсифицированные доказательства, которые подготовил следователь, легли в основу приговора суда. Базилевский провел в колонии несколько лет, а затем, когда были найдены реальные преступники, был полностью оправдан. Суд приговорил следователя-фальсификатора к 3 годам лишения свободы условно. Сторона потерпевшего, при содействии «Общественного вердикта», считая приговор следователю чрезмерно мягким, обжаловала решение суда. Подробнее о деле.

 

Получить код страницы Версия для печати