русский | english
Как можно помочь Фонду?

Суд вновь не стал рассматривать жалобу москвича, которого по ошибке избили полицейские

20 апреля 2015, 13:10

Судья Пресненского районного суда Дмитрий Долгополов в очередной раз отказался рассматривать жалобу жителя Москвы Андрея Лукьянова. Лукьянов в мае 2012 года был незаконно задержан полицейскими, избит, в течение 14 часов гражданину не позволяли позвонить родным, ночью возили в наручниках снимать отпечатки пальцев. Фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы гражданина, третий год обжалует бездействие следователей, которые не расследуют незаконные действия полицейских.

В своем постановлении судья Долгополов, который уже два года назад отказывался рассматривать жалобу Лукьянова на бездействие следователей, указывает, что в заявлении не конкретизировано место преступления, а также, что из материалов заявлений суду не понятно, чьи действия обжалуются.

По словам юриста «Общественного вердикта» Дарьи Пиголевой, которая представляет интересы потерпевшего, материалы проверки по заявлению гражданина «перекидывались» из одного следственного органа в другой и отовсюду Лукьянову приходили ответы, что не один из них не проводил проверку. В настоящее время правозащитники готовят жалобу в отношении Пресненского межрайонного следственного отдела, так как изначально материалы проверки для принятия решения были направлены именно туда.

Следует отметить, что в декабре 2014 года, в ответ на свой запрос в Главное управление МВД по Москве с просьбой сообщить, как расследуется его дело, Лукьянову ответили, что документы по проверке ему не предоставят, так как данная информация подпадает под закон «О персональных данных».

Напомним, что москвич Андрей Лукьянов обратился к правозащитникам с просьбой помочь привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые незаконно задержали, а затем избили его в мае 2012 года. Тогда в районе Кудринской площади к Лукьянову подошли сотрудники ОМОНа и потребовали предъявить документы. Лукьянов показал водительское удостоверение, после чего полицейские, не объясняя причин, предложили пройти в служебный автобус.

В автобусе неизвестные в штатском, предположительно сотрудники центра «Э», стали задавать Лукьянову вопросы. Представиться неизвестные отказались, а когда у задержанного зазвонил телефон, то стали его отбирать. Лукьянова повалили на пол и избили. После чего мужчину повезли в ОВД Пресненское, положив лицом вниз на деревянную лавку, всю дорогу запрещая поднимать голову. В полиции Лукьянова посадили в камеру, а через некоторое время отвезли в наручниках в другой отдел, где заставили пройти процедуру дактилоскопии, угрожая избить в случае отказа. Как выяснилось, полицейские были уверены, что поймали активиста группы «Война» Олега Воротникова. Даже в протоколе о снятии отпечатков пальцев оперативники поставили фамилию Воротников, однако Лукьянов отказался подписывать такой документ.

Свидетели и супруга Лукьянова распространили в социальных сетях информацию о задержании и попросили помощи. Жена задержанного приехала в полицию и привезла паспорт мужа. Однако полицейские женщину не пропустили, а документы не взяли. Убедить полицейских в том, что они задержали другого человека, удалось лишь адвокату Василию Кушниру, который приехал в полицию. В итоге Лукьянова отпустили только на следующий день около 15 часов. Всю ночь избитый мужчина провел в полиции без еды и питья.

 

Получить код страницы Версия для печати