18+

Завершено судебное следствие по делу полицейских, чья пытка «ласточка» закончилась гибелью задержанного

Administratori
14/05/2015 17:26

По делу о гибели в 2009 году жителя Перми Александра Самойлова в милицейском вытрезвителе на судебных заседаниях 13-14 мая в Ленинском райсуде Перми были допрошены последние свидетели со стороны защиты. Суд выслушал ходатайства сторон и назначил судебные прения на 26 мая в 10.00 по местному времени. Дело Самойлова находится в производстве Фонда «Общественный вердикт», интересы вдовы Самойлова представляет юрист фонда Захар Жуланов.

img

По делу о гибели в 2009 году жителя Перми Александра Самойлова в милицейском вытрезвителе на судебных заседаниях 13-14 мая в Ленинском райсуде Перми были допрошены последние свидетели со стороны защиты. Суд выслушал ходатайства сторон и назначил судебные прения на 26 мая в 10.00 по местному времени. Дело Самойлова находится в производстве Фонда «Общественный вердикт», интересы вдовы Самойлова представляет юрист фонда Захар Жуланов.

Первым суд допросил судмедэксперта Валитова, который в 2009 году проводил экспертизу по факту гибели Самойлова. Результаты экспертизы тогда говорили о том, что задержанный скончался от сердечной недостаточности. Выступая на суде, эксперт в очередной раз повторил первоначальную версию о причинах смерти Самойлова, сообщив, что у погибшего не было на теле никаких механических повреждений, которые бы могли стать причиной смерти. Валитов также сообщил, что в действиях сотрудников полиции (речь идет о связывании задержанного в так называемой позе «ласточка» - прим. Фонда) не было ничего, чтобы могло привести к смерти Самойлова.

Напомним, что последняя экспертиза, которая была проведена по инициативе Фонда, показала, что смерть Самойлова наступила в результате удушения (асфиксии), которое было вызвано связыванием человека в неестественном положении, а именно в позе «ласточка». Гособвинитель задает вопрос свидетелю защиты: «Может ли асфиксия вызвать сердечную недостаточность?» Ответ: «Может». Гособвинитель перечислила признаки асфиксии и задает вопрос: «Может ли асфиксия возникнуть при механическом препятствии доступа воздуха в легкие?» Эксперт: «Может».

На видеозаписи из вытрезвителя видно, что в какой-то момент Самойлов, который лежал лицом вниз на полу со связанными руками и ногами и которые при этом были связанны вместе, совершает резкие движения, пытается освободиться или перевернуться с живота на бок. В результате человеку удается разорвать ткань, которой связаны между собой руки с ногами.

Гособвинитель спрашивает эксперта: «Когда происходит асфиксия, характерна ли для состояния человека паника, совершение резких движений и так далее?» Эксперт: «Не знаю, не сталкивался»…

Юрист «Общественного вердикта» Захар Жуланов задает вопрос: «Уважаемый эксперт, вы, когда проводили исследование, знали, какова была масса тела Самойлова? Эксперт: «Нет, у нас не было возможности измерять массу». Жуланов: «Вы учитывали, в каком положении находился Самойлов перед смертью?» Эксперт: «Нет, этого мы не учитывали».

Поразительная беспечность или вернее поверхностность действий специалистов, которые причиной смерти задержанного установили сердечную недостаточность, удивили даже судью. Судья Олег Порошин, обращаясь к эксперту: «Вы московскую экспертизу с выводами об асфиксии видели? Эксперт: «Нет, до меня не доводили». Судья, а вы можете оспаривать результаты московской экспертизы, если, например, не согласны?» Эксперт Валитов: «Нет, такого права у меня нет».

Далее на суде были зачитаны показания свидетеля Азанова, милиционера группы задержания Самойлова, ранее проходил по делу, как обвиняемый, а затем был переведен в свидетели. В настоящий момент Азанов, действующий сотрудник полиции, присутствовать на суде не смог, так как находится в служебной командировке в Чеченской республике. Общий смысл показаний Азанова сводился к тому, что задержанный вел себя агрессивно, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, неоднократно предупреждался о возможности применения к нему «мер силового воздействия». Одним словом все то, что в принципе опровергается кадрами видеозаписи с камеры вытрезвителя

Следующим был допрошен замначальника Пермского краевого бюро судмедэкспертизы Лесняков. Эксперт входил в состав комиссии, которая проводила комплексную экспертизу обстоятельств смерти Самойлова. Выводы комиссии также говорили о сердечной недостаточности, как причине смерти задержанного.

Лесняков сообщил, что выводы о сердечной недостаточности, как о причине смерти Самойлова сделаны на основе видео из вытрезвителя, и действий сотрудников милиции. Эксперт подтвердил, что знаком с материалами дела.

Гособвинитель: «Какая конкретно информация с видео вами анализировалась?» Лесняков: «Время и характер воздействия сотрудниками милиции на Самойлова». Гособвинитель: «Вы это указали в своей экспертизе?» Эксперт: «Нет». Гособвинитель: «Почему в документах вашей экспертизы информация с видеозаписи нигде не отражена!?» Эксперт: «Не могу сказать, технический сотрудник так оформил документ…Какой нам поставили вопрос, так мы и формулировали выводы заключения». Гособвинитель: «Почему вы не зафиксировали в экспертизе то, в каком положении был связан Самойлов?» Эксперт: «Зачем? На пленке это уже было…». Гособвинитель: «При проведении экспертизы вы учитывали плотность вязки?» Эксперт: «Нет». Гособвинитель: «Вы знакомились с выводами московской экспертизы? Эксперт: «Нет».

Далее суд оглашает показания медсестры вытрезвителя, сама свидетель не может присутствовать в суде, так как, по словам одного из подсудимых, свидетель находится в роддоме и рожает в настоящий момент.

Защита ходатайствует о приобщении к материалам дела информации об участии нескольких подсудимых в локализации пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Судья зачитывает характеристики с работы подсудимых. Грамота подписанная президентом Путиным, участие в охране общественного порядка в Сочи при проведении олимпиады и так далее.

Юрист фонда Жуланов ходатайствует о приобщении к материалам суда первичных (до возбуждения уголовного дела, впоследствии подсудимые «вспомнили», что задержанный их бил) показаний сотрудников милиции, в которых те сообщают, что не видели, чтобы Самойлов наносил удары милиционерам. Защита категорически против, так как, по их мнению, опрашиваемые тогда милиционеры не предупреждались, что их показания могут стать доказательствами по уголовному делу. Судья отказывает в удовлетворении ходатайства.

Защита просит суд приобщить к материалам суда распечатку схематических рисунков из инструкции Минобороны, как подручными средствами связывать противника. Сторона обвинения возражает и информирует сторону подсудимых, что отношения полицейский - гражданин, не тоже самое, что военнослужащий - противник во время боевых действий. Судья отказывает в удовлетворении ходатайства подсудимых.

Объявляется окончание судебного следствия, судебные прения сторон назначены на 26 мая 2015 года.

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку