русский | english
Политика конфиденциальности

Кампания помощи жертвам полицейских пыток

27 мая 2015, 08:31

Эти люди живут рядом с нами, возможно, кто-то из них есть и среди нас. Они не известные политики и не журналисты, не бизнесмены и не врачи. Они обычные рядовые граждане, жертвы полицейских пыток.

Люди, о которых забыло государство. Те, кто из-за пыток потеряли работу, здоровье, средства к существованию своей семьи или близких. Люди, которые решили бороться и добиваться справедливости, но это очень нелегко и не всегда удается.

Мы можем прочесть об этих людях в СМИ или социальных сетях, ужаснуться подробностям произошедшего, мы можем посочувствовать, захотеть помочь, но не знать, как это сделать.

Но помочь можно. Эта помощь не потребует от нас больших финансовых расходов или времени. Мы можем проявить солидарность с жертвами пыток, перечислив им на номер счета любую сумму денег или отправив по почте посылку с, например, детскими вещами.

Российский правозащитный фонд «Общественный вердикт» начинает кампанию по сбору средств для помощи жертвам полицейских пыток. Мы предлагаем нашим коллегам из других НКО и просто гражданам поддержать нашу инициативу и принять участие в сборе средств для людей переживших пытки. Самая отчаянная ситуация сложилась в семье Мардироса Демерчяна. Им нужна срочная помощь.

Помощь семье Мардироса Демерчяна, Сочи, Краснодарский край.

Сочинец Демерчян работал на строительстве олимпийских объектов накануне Олимпиады 2014 в Сочи. Обещанных денег строитель не получил, уволился. Пришел с товарищем к бывшему начальнику и потребовал заработанных денег. Финансовая ситуация в семье Мардироса и так была непростая, работал только он, жена недавно родила малыша, всего в семье четверо детей, двое из них малолетние.

Вместо выплаты зарплаты начальник строительства вызвал полицию и обвинил строителя в краже стройматериалов. В отделе полиции Мардироса стали методично избивать, требовали явки с повинной. Строитель отказывался признаваться в преступлении, которого он не совершал. Тогда полицейские применили пытки.

Когда Мардирос выписался из больницы, он обратился в Следственный комитет с сообщением о пытках в полиции. Однако уголовное дело завели на него самого. Местный суд признал Демерчяна виновным в ложном доносе на полицейских. Мужчина, который теперь из-за перенесенных пыток не может работать, был приговорен к 300-м часам обязательных работ. Денег в семье нет, супруга сочинца должна присматривать за детьми, которые еще слишком малы, чтобы их оставлять одних дома и выходить на работу. У семьи Демерчян накопился долг в местном магазине за отданные в кредит макароны и хлеб.

Правозащитники добились отмены приговора о ложном доносе на полицейских, но Мардирос Демерчян находится под подпиской о невыезде, т.к. дело о краже стройматериалов не закрыто, и ожидает нового суда. Дело о пытках, из-за которых, в конечном итоге, драматически изменилась ситуация в семье, так и не было возбуждено.

Помочь можно, перечислив любую сумму денег, на номер карты Сбербанка супруги Мардироса - Людмилы: 639002309011891965

 

Получить код страницы Версия для печати