русский | english
Политика конфиденциальности

Жестокое обращение с задержанным в полиции Йошкар-Олы суд оценил в 230 тысяч рублей компенсации

30 августа 2015, 17:08

Йошкар-Олинский городской суд (Республика Марий Эл) обязал Министерство финансов России выплатить Евгению Смирнову около 240 тысяч рублей. Из решения суда следует, что 230 тысяч рублей - это компенсация за моральный вред, и около 10 тысяч рублей - потерянные доходы из-за нетрудоспособности, которые возникли в результате жестокого обращения в полиции. Интересы Смирнова представляет юрист правозащитной организации «Человек и Закон» и эксперт фонда «Общественный вердикт» Владимир Протасов. Дело Евгения Смирнова включено в проект экспериментальных юридических техник «Общественного вердикта», эксперты фонда разрабатывают гражданско-правовые средства защиты жертв пыток.

История Смирнова следующая. В 2013 году его доставили в отдел полиции №1 Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) за якобы совершенное им правонарушение. В полиции оперативный дежурный Дмитрий Назаров применил к задержанному насилие. По версии полицейского он использовал разрешенный боевой прием «загиб руки за спину», имея для этого законные основания. По версии Смирнова, его необоснованно задержали и доставили в полицию, где неправомерно применили насилие и сломали плечевую кость. Факт в том, что разрешенный боевой прием закончился винтообразным переломом плеча. Какая из версий достоверна - полицейского или пострадавшего - должно было выяснить следствие, но расследования именно по факту превышения должностных полномочий проведено так и не было.

Уголовное дело было возбуждено по общеуголовному преступлению. Статья, которую вменили полицейскому была выбрана так, чтобы облегчить наказание. Сначала дело было возбуждено по статье 111 (ч.2) УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью...», а затем «совершенное по неосторожности» (ч.2 ст.118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности совершенного вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), по которой ответственность заведомо ниже.

Смирнов неоднократно, как на стадии предварительного так и судебного следствия, пытался добиться переквалификации на более тяжкую статью. Однако все его доводы и следствие, а потом и суд, отклонили.

В результате полицейского обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Такие дела рассматривает мировой суд. Назаров был освобожден от наказания, так как статья, по которой его обвиняли, попала под амнистию.

Не добившись справедливого наказания для сотрудника полиции и эффективного расследования жестокого обращения, Смирнов обратился в суд за компенсацией. Он перенес две тяжелые операции. Во время первой операции ему вставили пластину в плечевую кость. Во время второй операции эту пластину должны были удалить, но не смогли, т.к. металлическая пластина вросла в кость плеча. Скорее всего Смирнову потребуется еще одна операция по удалению пластины из кости в одной из специализированных клиник за пределами республики Марий Эл. Таким образом неизвестно, сколько еще потребуется времени и операций для того, чтобы Смирнов полностью восстановил свое здоровье и возможно ли это в принципе.

В своем иске Смирнов просил взыскать в свою пользу компенсацию морального и физического вреда, расходы на лечение, неполученную зарплату. Кроме того, он просил компенсировать ему вред от незаконных действий полиции. Суд удовлетворил его требования частично: присудил компенсацию за полученный вред и за потерянную зарплату.

Надо отметить, что это решение суда - один из редких случаяв, когда суд, признавая правомерность действий полицейского, а гражданина - правонарушителем, тем не менее, оценил соразмерность применного насилия и принял решение в пользу "нарушителя".

Дело Евгения Смирнова важно еще по двум причинам. Во-первых, оно в очередной раз доказывает, что эффективность расследования должностных преступлений сотрудников полиции остается низкой, и эта проблема требует решения со стороны Следственного комитета, прокуратуры и судов. Во-вторых, жертве жестокого обращения, пыток все-таки можно помочь, используя возможности гражданского процесса, а именно взыскания с государства денег за преступления его представителей.

 

Получить код страницы Версия для печати