русский | english
Политика конфиденциальности

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики подтвердил приговор полицейскому, избивавшему подростков

06 октября 2015, 14:45

Приговор оперуполномоченному уголовного розыска Чегемского РОВД Аскеру Абидову оставлен без изменений, такое решение принял Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики. Ранее Чегемский районный суд признал лейтенанта полиции Абидова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст.286 УК РФ). Суд назначил полицейскому наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима. Также суд обязал полицейского выплатить потерпевшим 250 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Интересы потерпевших, при содействии фонда "Общественный вердикт" и Правозащитного центра "Мемориал", представляла адвокат Ева Чаниева.

В октябре 2012 года четырнадцатилетний Аскер Курсаков и шестнадцатилетний Мурат Бекшоков были доставлены в полицию. Официальная причина задержания - проверить, не совершали ли подростки преступлений и не имеют ли они отношения к незаконным вооруженным формированиям. За полчаса до этого Курсакова и Бекшокова избили полицейские. Одному из сотрудников показалось, что подростки осуществляют наблюдение за его домом, чтобы потом организовать нападение.

В отделе полиции оперуполномоченный Абидов стал угрожать задержанному Курсакову, требуя признательных показаний. После чего вложил подростку в руку пистолет, пообещав сфабриковать уголовное дело по факту незаконного ношения оружия. Когда угрозы не дали результата, Абидов избил Курсакова.

Потом полицейский завел в служебный кабинет второго задержанного подростка - Бекшокова. Там Абидов также потребовал признательных показаний. Когда подросток отказался, полицейский ударил его ногой по почкам, а затем вывел во двор, где пообещал застрелить.

В марте 2015 года полицейский Абидов был осужден. Уголовное преследование полицейских Олега Бекулова и Сосырбея Шадзова, также участвовавших в избиении подростков, было прекращено по амнистии 14 января 2014 года.

 

Получить код страницы Версия для печати