русский | english
Политика конфиденциальности

Дедовщина важнее национальных проектов

21 декабря 2006, 07:53

2006-й стал для россиян годом громких убийств, дедовщины и погромов — такую картину рисует опрос, проведенный ВЦИОМ. Другие внутриполитические события граждан практически не интересуют. Власть добилась того, что народ ее не замечает, констатируют социологи.
Респондентам предложили выбрать из списка политических событий от одного до пяти наиболее важных. На первом месте оказалось дело рядового Андрея Сычева, пострадавшего от дедовщины (46%). Чуть меньше — 40% — отметили уничтожение террориста Шамиля Басаева. 27% посчитали самым важным громкие убийства — первого зампредседателя Центробанка Андрея Козлова, журналистки Анны Политковской и бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Примерно по 20% отметили межнациональные волнения в Кондопоге и оправдание судом водителя Олега Щербинского, обвиненного в смерти алтайского губернатора Михаила Евдокимова.
Реформу избирательной системы (ликвидация графы “против всех”, отмена минимальной явки) сочли достойной упоминания 15% опрошенных, выборы в законодательные органы российских регионов, создание “Справедливой России” и съезд “Единой России” — по 11%, а дискуссию о суверенной демократии, которую вот уже несколько месяцев ведут видные фигуры российской политики, включая первого вице-премьера Дмитрия Медведева, и вовсе заметили всего 5%. Правда, главный политический вопрос — о власти — граждан интересует: борьбу вокруг фигуры преемника президента назвали важной 24% (четвертое место после Сычева, Басаева и Козлова).
Предложенный социологами список показался большинству респондентов исчерпывающим: включить другие события в перечень захотел всего 1%.
ВЦИОМ также попросил граждан самих назвать тройку важнейших событий года. Здесь с огромным отрывом победил кандидат “затрудняюсь ответить”, набравший 56%. На втором месте антигрузинская кампания (8%), третье поделили уже известное дело Сычева и громкие убийства, а также рост цен и реализация приоритетных национальных проектов (по 5%).
Негативные события запоминаются лучше, потому что нарушают стабильность, а хорошие воспринимаются как должное, поясняет руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. Драматические события и в прошлые годы занимали верхние строчки, согласен эксперт “Левада-центра” Леонид Седов. По его данным, в 2004 г. лидировал Беслан (52%) и теракты в самолетах (27%), а в 2005 г. — гибель алтайского губернатора Михаила Евдокимова (35%), хотя ее и опередило на 2% 60-летие победы в Великой Отечественной войне.
Представления россиян о том, что важно, а что нет, радикально расходятся с мнением опрошенных “Ведомостями” политиков и экспертов.
Так, руководитель центрального исполнительного комитета “Единой России” Андрей Воробьев назвал главным событием года реализацию нацпроектов, а секретарь центрального совета “Справедливой России” Игорь Зотов — создание этой партии. Ближе к народу оказался первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников — трагедия в Кондопоге. Он не исключает повторения беспорядков в любом российском городе из-за коррупции и отсутствия продуманной миграционной политики.
Эксперты считают, что главным в 2006 г. стала активизация энергетической политики России и возвышение “Газпрома”, который президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский даже называет “новой мировой державой”. “Это был год энергетики”, — согласен директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
Результаты опроса ВЦИОМ показывают: публичной политики в стране нет, она перешла на теневой уровень, полагает Седов. Люди смотрят на политику как на развлечение, она мало интересует народ, что характерно для стабильных обществ, добавляет Бызов. По его словам, власть сама виновата в безразличии общества и если в 90-е было ощущение, что политика влияет на жизнь людей, сегодня о том, что происходит в правительстве, Думе и партиях, уже никто не знает.
Кира Латухина, Василий Кашин, Ведомости
Получить код страницы Версия для печати