18+

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу заключенной на бесчеловечные условия перевозки

Administratori
15/04/2016 09:48

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жительницы города Сыктывкара Натальи Костроминой, в которой она указала на распространенную в нашей стране практику использования одноместных камер тюремных автомобилей (так называемых «стаканов») для перевозки двух заключенных. Жалоба Костроминой будет рассмотрена вместе с жалобами еще трех жителей Республики Коми, которые жалуются на бесчеловечные условия перевозки заключенных. Интересы заявителей представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

img

Сыктывкар (Республика Коми). Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жительницы города Сыктывкара Натальи Костроминой, в которой она указала на распространенную в нашей стране практику использования одноместных камер тюремных автомобилей (так называемых «стаканов») для перевозки двух заключенных. Жалоба Костроминой будет рассмотрена вместе с жалобами еще трех жителей Республики Коми, которые жалуются на бесчеловечные условия перевозки заключенных. Интересы заявителей представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

«15 января 2004 года с Московского окружного военного суда я выехал не в общем «боксе», а в «стакане». Автозак проследовал до Бутырского суда, где нужно было загрузить еще порядка 20 человек, несмотря на то, что наш автозак-автобус был забит. Старший конвоя, выражаясь нецензурной бранью, заявил, что будет «трамбовать». В частности, в мой металлический стакан, в котором я еле умещался и колени упирались в дверь (ноги выпрямить было невозможно даже по диагонали), конвоир затолкнул еще одного арестованного. Так как места не было даже поставить на пол ноги, то он лежал у меня на плечах, пригнув голову из-за очень низкого потолка. Он попытался заявить конвоиру, что у него открытая форма туберкулеза и у него сейчас обострение, на что тот ответил: «Сиди, б–дь!». Я согнулся к коленям, так как было тяжело держать человека на плечах, и уткнулся носом в куртку, опасаясь надышаться туберкулезных палочек. Я понимал сидящего у меня на плечах туберкулезного больного, ему было еще хуже. Он тяжело дышал, кашлял и чихал. За считанные минуты воздух стал спертым и жутко вонючим… Указанная опасная пытка продолжалась более 2-х часов» - так вспоминал о своих поездках в переполненных автозаках по Москве бывший заключенный Михаил Трепашкин.

Между тем, официальное признание существования описанной пыточной практики удалось получить лишь в 2011 году, после того, как членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Коми на неё пожаловалась заключенная Наталья Костромина. Она сообщила правозащитникам, что летом 2010 года в ходе конвоирования из исправительной колонии в Ивановской области в один из следственных изоляторов Республики Коми её семь раз перевозили в одном «стакане» с другой сокамерницей. На основе этих данных фонд «Общественный вердикт» подал жалобу в Европейский суд по правам человека. А некоторое время спустя руководитель УФСИН России по Ярославской области Юрий Дяченко в своем ответе на жалобу ОНК Республики Коми не только признал, но и всецело оправдывал то, что его подчиненные дважды возили Наталью Костромину вместе с еще одной женщиной по Ярославлю в одном «стакане» (в одном случае его площадь составляла 0,5 кв.м, в другом - и 0,4 кв.м).

Стоит, между тем, напомнить, что Европейский суд по правам человека в своем постановлении от 8 ноября 2005 года по делу «Худоёров против России» (жалоба № 6847/02) указал на недопустимость выделения на одного заключенного в камерах автозаков 0,5 кв.м личного пространства независимо от продолжительности их перевозок.

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

актуальное по теме
подписаться на рассылку