русский | english
Политика конфиденциальности

Жертва изнасилования в магнитогорской полиции признана потерпевшей

15 апреля 2016, 12:28

Магнитогорск (Челябинская область). Следственный комитет России по Челябинской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отделе полиции «Ленинский» города Магнитогорска. Потерпевшей по уголовному делу признана жительница Магнитогорска Салима Мухамедьянова, сообщившая о том, что в январе 2016 года она была избита и подверглась сексуальному насилию в городском отделе полиции. Интересы пострадавшей при поддержке фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Дина Латыпова.

Как сообщила юрист, накануне она и ее подзащитная встречались со следователем, юрист допущена в качестве представителя Мухамедьяновой. Сейчас с пострадавшей проходят следственные действия. Проведенная ранее экспертиза на полиграфе, подтвердила правдивость слов пострадавшей о совершенном в отношении нее преступлении.

Когда потерпевшая обратилась к правозащитникам, она рассказала, что вечером 26 января этого года она с мужем была задержана нарядом полиции в своей комнате в коммунальной квартире после конфликта с соседкой. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по Магнитогорску. Там в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянова и ее муж были отпущены домой.

Вскоре после этого к ним в квартиру вновь пришли полицейские и снова задержали Мухамедьянову. Женщине не дали обуться и вместе с мужем снова доставили в полицию, где поместили в камеру. Затем полицейский вывел женщину из камеры и увел в соседний кабинет.

«Нас снова привезли в отдел, - рассказывает супруг пострадавшей. - Меня сразу, без всякого оформления, сунули в камеру для задержанных, а жену увели в комнату отдыха, там избили и изнасиловали. Но об этом я узнал только утром, около девяти часов 27 января нас выгнали из здания отдела. Тот же прапорщик, улыбаясь, заявил, что если мы кому-нибудь расскажем о произошедшем, нам конец. Полицейский дал нам десять минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае он пообещал «найти у нас наркотики». Мухамедьянова и ее супруг были вынуждены покинуть город, опасаясь угроз со стороны полицейских.

О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати