русский | english
Политика конфиденциальности

«Седьмая беда». Документальный фильм о семье Мардироса Демерчяна

23 июня 2016, 16:23

Мы всегда рассказываем о тех, кто пережил пытки и обратился в фонд «Общественный вердикт» за правовой помощью. Но сейчас, накануне 26 июня - Международного дня поддержки жертв пыток - мы больше не хотим рассказывать, а хотим показать историю пыток. Это фильм о семье Мартироса Демерчяна, живущих в селе Веселое рядом с Сочи. Это не видео-досье из документов, это фильм-история, где мы сами ничего не комментируем. Герои и изображения говорят больше и точнее, чем это могли бы сделать мы за них. Смотрите и делайте выводы сами.

 

Глава семьи - Мардирос Демерчян работал на одной из олимпийских строек, его жена Людмила воспитывает четверых детей. Бабушка Марта - мать Мардироса, любит внуков и очень переживает за семью и сына. 11 июня 2013 года все очень сильно изменилось. После задержания полицией Мардирос подвергся изощренным пыткам. СК возбудили уголовное дело на самого Демерчяна, после того, как он пожаловался на эти пытки. Дело довели до суда и Мардироса осудили за «ложный донос» на полицейских.

Чего мы хотим? Внимания журналистов к будущему судебному процессу. История не закончилась. Снова будет суд, уже второй раз, т.к. первый приговор нам удалось отменить. Но вместо того, чтобы прекратить уголовное дело, его расследовали заново - теперь Мардирос обвиняется не только в ложном доносе на полицейских, но и в краже. Признания именно в этом преступлении требовали от человека полицейские, когда пытали в июне 2013 года.

Еще мы, конечно, очень хотим, чтобы вы помогли семье Мардироса. После случившегося он не может работать, семья живет на пособие по многодетности и помощь неравнодушных соседей и знакомых. Важно, чтобы об этой семье узнали многие, чтобы люди, оказавшиеся по вине государства в беде, не оставались в одиночестве и чувствовали поддержку. Это поможет пережить случившееся и бороться дальше.

Материалы и работа по делу Мардироса Демерчяна

О компании давления на некоммерческие организации и Фонд "Общественный вердикт"

Получить код страницы Версия для печати