русский | english
Как можно помочь Фонду?

Мосгорсуд рассмотрит жалобу «Общественного вердикта» на незаконность 400-тысячного штрафа за публикацию новостей без ярлыка «иностранный агент»

23 сентября 2016, 11:02

В понедельник 26 сентября в 14.50, в зале № 212 административного корпуса Московского городского суда будет рассмотрена жалоба фонда «Общественный вердикт» на решение судьи Тверского районного суда Москвы Алеси Ореховой, которая 17 марта этого года оштрафовала правозащитный фонд на 400 тысяч рублей. Фонду вменили «распространение информационных материалов без маркировки «иностранный агент»» (ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ). «Общественный вердикт» добивается отмены штрафа и прекращения административного дела.

В 2015 году Роскомнадзор усмотрел в деятельности правозащитной организации нарушение закона об «иностранных агентах», был составлен протокол об административном правонарушении. Конкретно претензии фонду были предъявлены за четыре новости на сайте www.publicverdict.ru. С точки зрения ведомства, именно информирование общественности о работе «Общественного вердикта» и нарушает закон «об иностранных агентах». В первой новости говорится о подтверждении приговора Верховным судом Кабардино-Балкарии сотруднику полиции, избившему подростков, во второй - о награждении директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной международной правозащитной премией им. Роберта Ф. Кеннеди. Третья заметка посвящена оспариванию организацией статуса иностранного агента в суде. Еще в одной новости речь идет о жительнице Перми, потребовавшей у государства компенсацию в 3,5 миллиона рублей за смерть супруга, погибшего от полицейских пыток.

«Общественный вердикт», как и многие наши коллеги по правозащитной работе, стали объектом целенаправленного давления со стороны государства. Навязывание нам ярлыка «иностранного агента» рассчитано на то, что мы не будем пользоваться поддержкой сограждан и не сможем и дальше защищать их право не подвергаться произволу со стороны правоохранительных органов. Уже несколько лет «Общественный вердикт» борется за то, чтобы на него не навешивали никаких ярлыков. Эта борьба занимает много сил, тех сил, которые мы могли бы потратить на защиту людей, нуждающихся в помощи.

Закон об «иностранных агентах» действует с 20 ноября 2012 года. На сегодняшний день более сотни некоммерческих организаций принудительно внесено в реестр «иностранных агентов». С лета 2015 года НКО начали штрафовать за отсутствие маркировки «иностранный агент» на их материалах. Многие независимые организации были вынуждены ликвидироваться из-за невозможности платить непомерные штрафы.

Подробнее о кампании давления на некоммерческие организации и фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати