русский | english
Политика конфиденциальности

Следователь отказал жертве полицейского насилия в ознакомлении с видеозаписью из отдела полиции

26 августа 2016, 11:39

Магнитогорск (Челябинская область). Следователь Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области Азамат Нурманов полностью отказал Салиме Мухамедьяновой, жертве изнасилования в полиции, в доступе к материалам ее уголовного дела, тем самым нарушив ее право на защиту.

После изнасилования в полиции Салима подала жалобу в СК, но уголовное дело в отношении полицейских прекратили. Следствие посчитало, что изнасилование и побои не доказаны. Но далее СК решил возбудить дело в отношении самой Салимы. Салима обвиняется в ложном доносе на полицейских.

Сейчас для эффективной защиты Мухамедьяновой юристам «Общественного вердикта» нужны материалы, которые приобщены к уголовному делу: детализация телефонных переговоров, видеозаписи из отдела полиции, видеозаписи проведения исследования на детекторе-лжи (полиграфе).

Следователь мотивировал отказ тем, что содержание запрашиваемых защитой материалов изложено в документах о прекращении уголовного дела, поэтому предоставление самих этих материалов излишне.

«На наш взгляд, это грубо нарушает право Мухамедьяновой на защиту, - комментирует решение следователя юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев. - то, что эти материалы имеют непосредственное отношение к уголовному делу, подтверждается уже тем, что этот же следователь собрал их и приобщил к уголовному делу в рамках расследования предполагаемого преступления сотрудников полиции, т.е. по сути - дела-близнецы. Складывается впечатление, что в реальности следователь целенаправленно отсеивает из материалов уголовного дела сведения, не устраивающие обвинение».

Салима Мухамедьянова вечером 26 января была задержана вместе с мужем Игорем Губановым после бытового конфликта с соседкой, которая и вызвала полицейских. Супругов доставили в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по Магнитогорску. Там в отношении супругов были составлены протоколы об административном правонарушении. Затем Мухамедьянова и ее муж вернулись домой. Вскоре после этого к ним домой опять пришли те же сотрудники полиции и задержали Мухамедьянову. Женщину, которой даже не дали обуться, вместе с мужем снова доставили в отдел, протоколы задержания не оформлялись.

«Нас снова привезли в отдел, - рассказывает супруг пострадавшей. - Меня сразу, без всякого оформления, сунули в камеру для задержанных, а жену увели в комнату отдыха, там избили и изнасиловали. Но об этом я узнал только утром, около девяти часов 27 января нас выгнали из здания отдела. Тот же прапорщик, улыбаясь, заявил, что если мы кому-нибудь расскажем о произошедшем, нам конец. Полицейский дал нам десять минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае он пообещал «найти у нас наркотики».

В настоящее время Мухамедьяновой предъявлено обвинение в «заведомо ложном доносе» по обвинению полицейских в тяжком преступлении (ч. 2 ст. 306 УК РФ). 17 августа 2016 года ей предъявлено обвинение, в настоящий момент женщина находится под подпиской о невыезде.


О кампании давления на некоммерческие организации и Фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати