русский | english
Как можно помочь Фонду?

«Потерпевший» сообщил, что написал заявление о краже кабеля по требованию полицейских

14 декабря 2016, 09:06

В Кунцевском районном суде Москвы по видеосвязи с Адлерским районным судом Сочи прошел допрос потерпевшего Красько. Того самого, у кого олимпийский строитель Демерчян якобы украл 2 км кабеля. Чтобы Демерчян признался в преступлении, полицейские применили пытки. Теперь Демерчяна судят за ложный донос и за кражу.

Человек, которого обвинение по делу Мардироса Демерчяна пыталось представить потерпевшим, сообщил на суде, что у него нет постоянной работы и он занимается расклейкой рекламных объявлений.

Потерпевший сообщил, что фамилия Демерчян ему неизвестна. Также ему неизвестно название ООО Даурия строй (фирма, в которой согласно материалам обвинения потерпевший является генеральным директором и у которой Мардирос Демерчян украл 2 км кабеля - прим. «ОВ»).

Потерпевший на вопрос судьи рассказал, что к нему приезжали из Сочи сотрудники полиции и «разъясняли» ситуацию с хищением. Еще потерпевший сообщил, что у него в 2014 году украли паспорт.

Адвокат «Общественного вердикта» Александр Бойченко спросил, регистрировал ли потерпевший на себя фирму на Сейшельских островах? Потерпевший: «Нет, я никуда не выезжал, фирму не регистрировал, подрабатывал курьером».

Бойченко: «Участвовали ли вы в собрании ООО Даурия строй в качестве генерального директора»? Потерпевший: «Нет, не участвовал».

Судья: «Когда к вам приезжали полицейские из Сочи вы подписывали заявление у нотариуса? Потерпевший: «Да, подписывал».

Судья: «Почему вы признали себя потерпевшим»? Потерпевший: «Мне так сказали полицейские».

Судья: «Кто-то из сотрудников полиции применял незаконные действия в отношении вас»? Потерпевший: «Мне никто не угрожал».

Судья: «Тогда зачем вы подписали заявление»? Потерпевший: «Чтобы отделаться, чтобы не завезли в Сочи, а добираться потом обратно мне пришлось бы за свои деньги. Заявление у нотариуса уже было готово, текст заявления был готов».

Судья: «У вас сложилось впечатление, что нотариус знал? Потерпевший: «Нет, нотариусу объясняли все сотрудники полиции».

Судья: «Вы у нотариуса подписали заявление, в котором указано, что вы учредитель Даурия строй. Вы это сделали, чтобы побыстрее отделаться от ситуации? Вы сказали нотариусу, что не имеете отношения к этой фирме»?

Потерпевший: «Я уже точно не помню, что я говорил нотариусу. Я был в таком состоянии, поскольку ко мне в дом вломились полицейские, стучали очень сильно. Не было выбора подписывать или не подписывать. Сотрудники полиции сказали подписать».

В завершение допроса Красько повторил, что не является потерпевшим.

После заседания человек, которого следствие и полицейские очень пытались изобразить потерпевшим, сказал нашему сотруднику, что очень хочет, чтобы полицейских, которые пытали Мардироса Демерчяна, посадили.

Комментарий старшего юриста фонда "Общественный вердикт" Дмитрия Егошина. "В связи с показаниями "потерпевшего" возникает очень много вопросов к сотрудникам полиции. В том числе, было ли вообще хищение кабеля. Суду следует вынести оправдательный приговор в отношении Демерчяна, а следственным органам дать правовую оценку действиям сотрудников полиции на предмет злоупотребления должностными полномочиями и фальсификации доказательств по уголовному делу".

Подробнее о деле Мардироса Демерчяна

 

Получить код страницы Версия для печати