русский | english
Политика конфиденциальности

Следственный комитет и МВД пять лет не могут привлечь к ответственности полицейских, которые по ошибке задержали и избили москвича

15 февраля 2017, 07:50

Московское Управление собственной безопасности МВД передало в Следственный комитет материалы по делу москвича Андрея Лукьянова, которого сотрудники правоохранительных органов незаконно задержали и избили в мае 2012 года. В ответ на запрос адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой ведомство сообщает, что проверка по обращению Лукьянова была завершена в июле 2012 года. Не смотря на то, что были «выявлены нарушения в действиях сотрудников внутренних дел», до сих пор не известны имена полицейских и людей в штатском, которые избивали Лукьянова и держали 14 часов в камере отдела полиции. Никто из должностных лиц не привлечен к ответственности.

Примечательно, что еще в декабре 2014 года Главное управление МВД по Москве отказалось отвечать на запрос, как расследуется дело Лукьянова. Гражданину сообщили, что информацию ему не предоставят, так как документы по расследованию его дела «подпадают под закон «О персональных данных».

В мае 2012 года Андрея Лукьянова задержали сотрудники ОМОНа. Полицейским показалось, что они поймали находящегося в розыске активиста группы "Война" Олега Воротникова. Никакие объяснения, что Лукьянов - это Лукьянов, а не другой человек, на полицейских не действовали.

Лукьянова вместе с его велосипедом погрузили в омоновский автобус. Там задержанного избили, когда он пытался ответить на звонок жены. Закованного в наручники Лукьянова положили лицом вниз на деревянную лавку, всю дорогу до отдела полиции запрещая поднимать голову. В полиции задержанного посадили в камеру, сняли отпечатки пальцев, угрожая снова избить, если откажется. Отпустили Лукьянова только через 14 часов, всю ночь он провел в камере без воды и еды.

 

Получить код страницы Версия для печати