русский | english
Как можно помочь Фонду?

Бывшему командиру спецназа МВД предъявлено обвинение в гибели московского экономиста

17 февраля 2017, 18:11

Главное следственное управление СК по Москве предъявило обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) бывшему руководителю группы отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД Сергею Даньшину. В 2006 году обвиняемый участвовал в штурме квартиры московского экономиста Кирилла Щиборща. По версии следствия, Даньшин нанес находящемуся в беспомощном состоянии Щиборщу тяжелые травмы, от которых гражданин скончался. Интересы родных Кирилла Щиборща представляет старший юрист «Общественного вердикта» Дмитрий Егошин.

Дело о гибели Щиборща расследуется уже 11 (!) лет. За это время обвинение Даньшину предъявлялось не менее 3-х раз. В общей сложности уголовное дело незаконно прекращалось более 12 раз, более 26 раз приостанавливалось. В январе 2014 года Европейский суд признал, Россию виновной в нарушении права на жизнь и в неэффективном расследовании гибели Щиборща, РФ обязали выплатить родным москвича около 49 тысяч евро компенсации.

В июле 2006 года сотрудники ОВД «Нагатинский затон» приехали к дому Кирилла Щиборща для «обеспечения принудительной госпитализации гражданина в лечебное учреждение». Не дождавшись врачей, милиционеры решили провести госпитализацию самостоятельно. Щиборщ, принял сотрудников ОВД за бандитов, отказался выходить из квартиры. Когда милиционеры стали угрожать мужчине оружием, Щиборщ забаррикадировался и стал звонить в милицию с просьбами о помощи. Был вызван спецназ МВД.

В результате штурма квартиры Щиборщ получил перелом основания черепа, шести ребер и другие тяжелые травмы. Мужчина скончался в машине скорой помощи, по пути в больницу.
Результаты многочисленных исследований места преступления и тела погибшего показали, что травмы были нанесены, когда он уже находился в беспомощном состоянии.

 

Получить код страницы Версия для печати