русский | english
Политика конфиденциальности

Информационно-аналитический центр «Сова» обжаловал принудительное включение в реестр «иностранных агентов»

20 февраля 2017, 13:53

Информационно-аналитический центр «Сова» подал в Замоскворецкий районный суд административный иск к Минюсту. В иске Центр требует признать незаконным включение его в реестр «иностранных агентов» и результаты проверки, на которых было основано это решение. Интересы Центра «Сова» представляет юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

Между тем, в прошедшую пятницу в конце рабочего дня организация получила телеграмму о том, что во вторник 21 февраля Басманный районный суд рассмотрит административное дело в отношении Центра. Правонарушение, по мнению Минюста, заключается в том, что «Сова» сама не внесла себя в реестр «иностранных агентов» еще до того, как 30 декабря 2016 года это сделал Минюст. Штраф для организации может составить от 300 до 500 тысяч рублей. Слушание состоится в 15.00 по адресу Каланчевская ул, 11, в зале 24. Дело рассматривает судья Наталия Дударь.

Центр «Сова»: «Невероятно широкое определение «политической деятельности», данное сейчас в законе об «иностранных агентах», не может применяться повсеместно и буквально. Столь широкое определение означает, что на Минюст возложена обязанность единолично решать, кто в стране занимается «политической деятельностью». Но при этом должен соблюдаться общий правовой принцип пропорциональности в применении ограничительных норм. И мы уверены, что Минюст его в нашем случае (и не только в нашем) нарушил».

О кампании давления на НКО и фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати