русский | english
Как можно помочь Фонду?

Россия не смогла предоставить ЕСПЧ почасовой отчет о том, что происходило с жителем Сочи Мардиросом Демерчяном после его задержания полицейскими

03 марта 2017, 15:14

Российская Федерация ответила Европейскому суду на вопросы, которые были заданы властям нашей страны по существу жалобы сочинского строителя Мардироса Демерчяна. В 2013 году мужчина пережил изощренные пытки в местном отделе полиции. Когда же Демерчян обратился за помощью в Следственный комитет, заявитель сам был привлечен к уголовной ответственности за «ложный донос». Интересы Мардироса Демерчяна в ЕСПЧ представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Дарья Пиголева.

После того, как ЕСПЧ начал работу по жалобе Демерчяна, российская сторона должна была сообщить, подвергался ли Демерчян пыткам и жестокому обращению, а также предоставили ли госорганы убедительные объяснения появления травм у Демерчяна. Также власти должны были представить детальный почасовой отчет о том, что происходило с заявителем во время нахождения в полиции, информацию о травмах и здоровье с медицинскими заключениями и все документы проверки по жалобе Демерчяна на пытки и жестокое обращение.

В своем письме Уполномоченный РФ при Европейском суде Георгий Матюшкин сообщает ЕСПЧ, что в жалобе Демерчяна отсутствуют нарушения прав гарантированных статьями 3 и 13 Конвенции (запрет пыток и право на эффективные средства правовой защиты). На ряд вопросов Европейского суда Матюшкин просто не отвечает.

Так, отвечая на вопрос о травмах, зафиксированных у Демерчяна, российская сторона ссылается на заключения, полученные следствием от фельдшеров скорой помощи, а также врача-проктолога. Последние не подтверждают травмы, зафиксированные у Демерчяна. Однако на судебных заседаниях, которые сейчас проходят в Адлерском суде Сочи, уже несколько врачей-свидетелей заявили, что не подписывали протоколы допросов. По ходатайству адвоката «Общественного вердикта» Александра Бойченко, защищающего Демерчяна, суд вызвал эксперта-криминалиста, который проверит образцы почерка свидетелей и следователя.

На один из главных вопросов ЕСПЧ российская сторона просто решила не отвечать. Речь идет про требование представить почасовой отчет о том, где и как содержался Демерчян после задержания полицейскими.

В качестве аргумента в пользу «необоснованности» жалобы Демерчяна, российская сторона указывает, что Демерчян «уклонился» от прохождения исследования на полиграфе, а полицейские «успешно прошли психофизическое исследование». В ответах российской стороны сообщается, что место происшествия было тщательно осмотрено и никаких доказательств того, что Демерчяна пытали нет. Примечательно, что отдел полиции был осмотрен только через 2 дня после обращения Демерчяна в СК и продолжался всего 9 минут. Склад, куда полицейские первоначально доставили Демерчяна, осматривать не стали.

До 20 марта юристы «Общественного вердикта» предоставят в ЕСПЧ свои возражения.

Следующее заседание в Адлерском суде Сочи, где Мардирос Демерчян является обвиняемым по делам о краже кабеля и ложном доносе на полицейских, состоится 9 марта в 11:00.

Дело Мардироса Деменчяна  

 

Получить код страницы Версия для печати