русский | english
Политика конфиденциальности

Квалификационная коллегия поручила председателю Басманного суда рассмотреть жалобу на действия судьи Наталии Дударь

15 марта 2017, 13:18

Квалификационная коллегия судей Москвы поручила председателю Басманного суда Ирине Вырышевой рассмотреть жалобу информационно-аналитического центра «Сова» на действия судьи Наталии Дударь. Дударь единолично оштрафовала НКО на 300 тыс. рублей, даже не пригласив участников процесса в зал заседаний. Интересы центра «Сова» представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Светлана Тореева.

Напомним, что в конце февраля в Басманном суде должно было состояться слушание по делу об административном штрафе для центра «Сова». «Сове» вменяли уже стандартное для НКО «правонарушение» - организация добровольно не внесла себя в реестр «иностранных агентов», тогда как ранее Минюст уже внес центр в реестр принудительно. Находясь в здании суда, сотрудники «Совы» и представители Минюста ожидали приглашения в зал, когда приставы сообщили, что «будут проходить учения» и попросили всех спуститься на первый этаж. Через некоторое время, когда представителям организации разрешили подняться обратно, секретарь судьи сообщила, что дело уже рассмотрено и назначен штраф.

«Общественный вердикт», защищающий интересы «Совы», направил жалобу в Квалификационную коллегию судей Москвы, чтобы орган судейского сообщества дал правовую оценку действиям судьи Дударь. Квалификационная коллегия должна будет проверить информацию о действиях судьи, которые явно противоречат кодексу судебной этики и подрывают авторитет судебной власти.

Подробнее о кампании давления на некоммерческие организации и фонд «Общественный вердикт»

 

Получить код страницы Версия для печати