русский | english
Политика конфиденциальности

Правозащитники обжаловали в суде бездействие прокуратуры по делу о пытках в полиции жительницы Усолья-Сибирского

17 марта 2017, 12:41

В Усольском городском суде Иркутской области правозащитники обжалуют бездействие прокурора в расследовании дела Марины Рузаевой, которая в прошлом году пострадала от пыток током в местном отделе полиции. Интересы Рузаевой при поддержке фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Святослав Хроменков.

Решение об обжаловании бездействия органов прокуратуры было принято после того, как прокурор Игорь Бортников направил дело в отношении троих полицейских - майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко - на дополнительное расследование. Полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пп. «а», «б», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Незадолго до нового года им было предъявлено обвинение и ожидалось, что материалы дела в ближайшее время поступят в суд. Но дело, тем не менее, было возвращено на доследование. При этом самой потерпевшей копию постановления отказались предоставить.

На заседании 15 марта прокурор передал суду копию постановления, а защите Рузаевой удалось получить постановление только у судьи. Необходимо отметить, что до этого в течение года прокуратура не предъявляла никаких претензий к ходу расследования. Теперь же прокурор Бортников ссылается на то, что дело не может быть рассмотрено судом, поскольку Рузаева в ходе следственных действий давала непоследовательные показания. Например, она не может точно сказать, кто из полицейских надевал ей на голову полиэтиленовый пакет. Кроме того, судмедэкспертиза не нашла следов применения электрошокера, а сам шокер не найден. Прокурор в своём требовании не предлагает ничего, что могло бы помочь установить обстоятельства применения пыток к Рузаевой.

Юрист «Общественный вердикт» Яков Ионцев комментирует позицию прокуратуры: «Прокурор ссылается на обстоятельства не только несущественные, но и неустранимые. В результате следствие вынуждено будет, либо раз за разом направлять уголовное дело прокурору с обвинительным заключением, либо незаконно прекратить уголовное преследование в отношении обвиняемых. Мероприятия, которые прокурор указывает в требовании об устранении нарушений законности при расследовании дела, неспособны устранить вышеописанные недостатки и потому представляются нам бессмысленными». Следующее заседание по жалобе правозащитников по бездействию прокуратуры состоится 21 марта.

Марина Рузаева, домохозяйка из небольшого городка Усолье-Сибирское Иркутской области. 2 января 2016 года к ней домой пришли полицейские, сообщили об убийстве соседа и предложили съездить в отдел. Полицейские попросили Марину посмотреть фотографии и помочь определить круг подозреваемых. В отделе полиции произошло то, чего Рузаева точно не ожидала. Практически сразу на нее надели наручники, а на голову - полиэтиленовый пакет. Затем полицейские сначала избили Рузаеву, требуя рассказать, что она знает, а после применили электрошокер. Пытки продолжались более пяти часов. Когда «следственные действия» были закончены, Марину буквально столкнули с лестницы отдела полиции навстречу приехавшему мужу. Врачи зафиксировали у Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, а также электроожоги.

 

Получить код страницы Версия для печати