русский | english
Как можно помочь Фонду?

Свидетель-стоматолог не увидела ничего криминального в переломах зубов у Мардироса Демерчяна

24 марта 2017, 12:32

22 марта в Адлерском районном суде Сочи продолжился процесс по делу Мардироса Демерчяна. На заседании были допрошены трое из девяти свидетелей, в отношении остальных было принято решение о «принудительном приводе». Строителя, который в июне 2013 года подвергся пыткам в отделе полиции «Блиново», обвиняют в ложном доносе на полицейских и краже 500 кг кабеля со стройки. Правовую помощь Демерчяну оказывает фонд «Общественный вердикт», в суде Демерчяна защищает адвокат Александр Бойченко.

Первой была допрошена врач адлерской стоматологической поликлиники №2 Ольга Крымова, которая осматривала Демерчяна в 2013 году, когда тот обратился с жалобой на то, что полицейские выбили ему зубы. Крымова заявила суду, что при осмотре «ничего криминального не увидела». Хотя свидетелю и не задавали вопрос, какова причина травм в ротовой полости подсудимого, врач заявила, «что проблемы с зубами у Демерчяна из-за плохой гигиены». Примечательно, что согласно результатам судебно-медицинской экспертизы 2013 года, у Демерчяна были зафиксированы «переломы 3-4 левых зубов верхней челюсти с кровоизлиянием в десне 4-го зуба», которые «образовались в результате действий твердых тупых предметов».

Следует напомнить, что когда свидетеля Крымову допрашивали в первом судебном процессе по делу Демерчяна, она заявляла, что не исследовала вопрос о том, когда были выбиты зубы. Тогда же она заявила, что подпись под протоколом допроса не ее. Впоследствии почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись врача была сфальсифицирована. По словам адвоката Бойченко, стоматолога Крымову допрашивали в суде около восьми раз, и каждый раз ее показания были разными. В связи с этим адвокат попросил суд огласить показания, которые свидетель давала ранее.

Далее были допрошены Александр Кривобоченко, бывший начальник службы безопасности «Охотской строительной компании» (фирма, которая строила объект, где работал Демерчян). По словам свидетеля, в отделе полиции «Блиново» он видел Демерчяна, но никаких травм у него не заметил.

Бывший помощник дежурного полиции Владимир Луцук, смог вспомнить только то обстоятельство, что запомнил Демерчяна потому, что он в тот день находился в отделе полиции, а супруга задержанного кричала, что мужа избили. Коллега Луцука вызывал Демерчяну скорую помощь.

Следующее слушание назначено на 5 апреля, 11:00.

Дело в отношении Демерчяна расследуется уже почти 5 лет, вышестоящий суд уже отменял приговор в отношении сочинца. Сейчас Демерчяна судят во второй раз, опять за ложный донос на полицейских и теперь еще за кражу. По жалобе Демерчяна на пытки в полиции и их неэффективное расследование работает Европейский суд по правам человека. За прошедшие пять лет следствие ничего не сделало, чтобы установить виновных в пытках строителя. После перенесенных пыток Демерчян не может работать и обеспечивать семью. Жена Мардироса - Людмила занимается воспитанием двоих малолетних детей, иногда удается найти разовую подработку. Денег не хватает. Мы просим всех неравнодушных граждан помочь, отправив любую сумму на счет Мардироса и Людмилы через Яндекс-кошелек.

Подробнее о деле можно прочесть на сайте проекта «Общественного вердикта» - «Жизнь после пыток» 

 

Получить код страницы Версия для печати