русский | english
Политика конфиденциальности

Мосгорсуд признал «процессуальные нарушения», но оставил в силе незаконное решение о 300-тысячном штрафе центру «Сова»

18 мая 2017, 14:53

Московский городской суд оставил в силе решение о 300-тысячном штрафе Информационно-аналитическому центру «Сова» за нарушение закона об «иностранных агентах». Штраф был назначен судьей Басманного суда Москвы Наталией Дударь, которая рассмотрела дело и вынесла решение без участия сторон. «Мосгорсуд признал процессуальные нарушения в рассмотрении дела, однако вместо того, чтобы направить дело в суд первой инстанции, рассмотрел на месте и оставил незаконное решение в силе», - комментирует юрист фонда «Общественный вердикт» Светлана Тореева, которая представляет интересы «Совы». Представители Центра с решением не согласны и обжалуют его.

В отношении судьи Наталии Дударь после жалобы правозащитников была проведена служебная проверка. Она установила, что в связи с проведением учебы судебными приставами и несвоевременным началом судебного заседания, административное дело о якобы нарушении закона об «иностранных агентах» в отношении Центра «Сова» было рассмотрено без участия сторон.

В феврале этого года судья Басманного суда Москвы оштрафовала Центр «Сова» на 300 тыс. рублей единолично, не пригласив в зал участников процесса (представителей «Совы», их защитника - юриста фонда «Общественный вердикт» Светлану Торееву, и представителей Минюста).

21 февраля в Басманном суде должно было пройти заседание по административному делу в отношении Центра «Сова». Ранее Минюст принудительно внес организацию в так называемый «реестр иностранных агентов», а затем возбудил дело (ст. 19.34 КоАП РФ) против организации, за то, что они сами себя не внесли в реестр.

Заседание по делу было назначено на 15.00, представители Минюста, Центра «Сова» с юристом «Общественного вердикта» Светланой Тореевой пришли к назначенному времени и ждали в коридоре. Примерно за десять минут до начала процесса на второй этаж, где находились участники, пришла группа судебных приставов. Приставы потребовали освободить этаж, так как, по их словам, они должны были проводить «учения». Когда Тореева возразила, что сейчас должен начаться судебный процесс, приставы сообщили, что заседание состоится после учений и «судья в курсе».

Представители «Совы» и Минюста спустились на первый этаж и примерно через полчаса приставы разрешили всем вернуться обратно к залу заседаний. Выяснилось, что судья Дударь ведет процесс по уголовному делу. Примерно в 16.40 секретарь пригласила представителей «Совы» в зал заседаний и сообщила, что, оказывается, дело уже рассмотрено. Организация признана виновной в «совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.34». Тут же секретарь вручила уже готовое постановление судьи Дударь.

 

Получить код страницы Версия для печати