русский | english
Политика конфиденциальности

30 мая Верховный суд КЧР пересмотрит оправдательный приговор полицейским, которых обвиняли в гибели Мурата Борлакова

25 мая 2017, 10:56

30 мая в 10.00 Верховный суд Карачаево-Черкесской республики рассмотрит апелляционную жалобу на оправдательный приговор сотрудникам Усть-Джегутинского РОВД. Полицейских обвиняли в том, что в феврале 2014 в коридоре отдела полиции они забили до смерти 26-летнего Мурата Борлакова. Ранее Усть-Джегутинский районный суд вынес скандальное решение, согласно которому начальник отдела полиции Расул Мамчуев, начальник уголовного розыска Мурат Каракетов, оперуполномоченный Казбек Батчаев и оперуполномоченный Таулан Айбазов были оправданы и получили право на реабилитацию. Виновным в гибели задержанного был признан только оперативник Асхат Лайпанов. Ему назначено наказание в виде 7 лет колонии строго режима. Фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы родных Мурата Борлакова, добивается отмены незаконного приговора Усть-Джегутинского суда и направления уголовного дела на новое расследование.

Примечательно, что в конце мая в Ставропольском крае начинается судебный процесс по еще одному делу, где интересы потерпевших представляет «Общественный вердикт. Одним из обвиняемых по делу о превышении должностных полномочий и многомиллионном хищении проходит начальник уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мурат Каракетов.

Зимой 2014 года 26-летний Мурат Борлаков был задержан и доставлен в Усть-Джегутинский РОВД. Незадолго до этого у Борлакова произошел конфликт с начальником местной полиции. В отделе молодого человека подняли на третий этаж, где находятся служебные кабинеты уголовного розыска. В коридоре, как установило следствие, к нему подошел начальник уголовного розыска Каракетов, и стал избивать. Руки задержанного при этом были скованны наручниками за спиной. В избиении Борлакова по разным данным принимали участие до девяти полицейских.

Как следует из материалов дела, полицейские пытались скрыть факт смерти задержанного. Были уничтожены записи с камер видеонаблюдения. Начальник полиции объявил план «Крепость» (специальный план оперативных действий сотрудников полиции в случае попытки вооруженного нападения на отдел полиции, при котором в здании могут находиться только сотрудники полиции, а все двери и окна блокируются). Когда Борлаков скончался, полицейские вызвали скорую помощь, а затем пытались заставить врачей забрать труп Борлакова из РОВД, мол врачи подобрали труп на дороге. По результатам судебно-медицинского исследования у Борлакова были обнаружены: ушибы сердца, внутренних органов, травмы конечностей другие тяжелые травмы.

 

Получить код страницы Версия для печати