русский | english
Политика конфиденциальности

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения заключенных в Ярославской колонии

09 июня 2017, 09:30

Следственное управление СК Ярославской области постановило отказать в возбуждении уголовного дела по факту избиения заключенных Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих. 21 апреля 2017 года Вахапов, Макаров и Непомнящих были избиты в ярославской колонии ИК-1 оперативниками и неустановленными сотрудниками в масках. Избитых заключенных посадили в штрафной изолятор, не оказав никакой медицинской помощи. Юристы «Общественного вердикта» будут обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.

Срочные меры, которые принял Европейский суд после обращения фонда, в числе мер безопасности для заключенных, требует от властей России обеспечить эффективное расследование самих событий 21 апреля в колонии. Срочные меры были приняты ЕСПЧ одновременно с присвоением приоритетного статуса жалобе Вахапова, Макарова и Непомнящих. Отказ расследовать случаи насилия в колонии по заявлениям заключенных не имеет ничего общего со стандартами эффективного расследования.

В самой колонии после прихода нового начальника правозащитники зафиксировали некоторые улучшения. На днях, впервые за долгое время, не избивали вновь прибывших заключенных (так называемый этап). В штрафном изоляторе, который при попустительстве предыдущего руководства колонии периодически использовался как место для пыток и издевательств, была заменена посуда. Ранее, чтобы дополнительно унизить заключенных ШИЗО, еду им выдавали в посуде, которой по тюремной субкультуре может пользоваться только самая унижаемая каста заключенных - «опущенные». Таким образом, прежняя администрация, используя незаконные тюремные порядки, оказывала давление на заключенных и фактически доводила ситуацию до их истощения. На сегодняшний день, по сообщениям заключенных, в колонии прекратились произвольные «профилактические» избиения.

Несмотря на положительные изменения в ИК-1, остаются обязательства перед ЕСПЧ, которые правительство России как ответчик по Европейской конвенции пока не исполняет. К заключенным не допускаются их защитники (требование о допуске содержится в срочных мерах ЕСПЧ). У одного из защитников избитых заключенных - юриста «Общественного вердикта» Якова Ионцева - 5 июня даже не приняли заявление о допуске к заключенному Макарову (аудио).

Другого защитника Сергея Шарова-Делоне Serge Sharov-Delaunay ( Русь Сидящая ) тоже ни разу не допустили к подзащитным. «Общественный вердикт» констатирует, что эффективного доступа к защите у Вахапова, Макарова и Непомнящих по прежнему нет.

 

Получить код страницы Версия для печати