русский | english
Политика конфиденциальности

Объединены уголовные дела полицейских об избиении фермера и многомиллионной краже скота на Ставрополье

02 августа 2017, 10:20

Изобильненский межрайонный Следственный отдел СК РФ по Ставропольскому краю объединил материалы уголовных дел в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска Усть-Джегутинского РОВД Мурада Каракетова и его подчиненного оперуполномоченного Азамата Эбзеева. Полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий (п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ). Каракетов также проходит обвиняемым по еще одному делу фонда «Общественный вердикт» - о гибели в отделе полиции жителя КЧР Мурата Борлакова.

В июне 2013 года Каракетов, Эбзеев и еще примерно 10 сотрудников Усть-Джегутинского РОВД приехали на КАМАЗах на ферму Мурата Узденова в Ставропольском крае. Полицейские избили фермера и его помощника, забрали скот и вывезли в Карачаево-Черкессию. Позднее жертвы полицейского нападения случайно увидели на рынке, как неустановленные люди продают украденных коров. Интересы потерпевших по делу представляет юрист фонда «Общественный вердикт» Дмитрий Егошин.

По версии следствия, Каракетов и его подчиненные приехали на ферму под предлогом проведения расследования краж крупного рогатого скота в Карачаево-Черкесии. Полицейские забрали у фермера около сотни коров и лошадей на сумму 5 млн рублей. После избиения у Узденова также отобрали его машину. Спустя два месяца по факту превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело. Однако в качестве обвиняемого по делу были привлечены только Каракетов и Эбзеев. Позже уголовное дело в отношении полицейских разделили в два отдельных производства.

Уголовное дело в отношении Эбзеева поступило в суд, но суд постановил вернуть его для устранения недостатков в расследовании. В июне этого года следствие приняло решение вновь объединить уголовные дела в отношении Каракетова и Эбзеева.

 

Получить код страницы Версия для печати