русский | english
Политика конфиденциальности

Европейский суд коммуницировал 10 групповых жалоб российских гражданских активистов

04 августа 2017, 10:42

Европейский суд по правам человека коммуницировал сразу десять групповых жалоб российских гражданских активистов. В числе активистов Ирина Калмыкова, Елена Королева, Мария Рябикова и Анастасия Шевелева - их интересы в ЕСПЧ представляет юрист «Общественного вердикта» Николай Зборошенко.

Калмыкова, Королева, Рябикова и Шевелева были задержаны на мирной акции напротив одного из московских следственных изоляторов 11 мая 2015 года. Ночь активистки провели в отделах полиции «Сокольники» и «Преображенский». По мнению защиты, своими действиями органы правопорядка нарушили право заявительниц не подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению и право на эффективные средства правовой защиты (ст. 3, 13 ЕКПЧ).

Позднее Европейский суд коммуницировал несколько эпизодов жалобы гражданского активиста Романа Рословцева, которого неоднократно задерживали в 2016 году за символические прогулки по Красной площади в «маске Путина». Николай Зборошенко рассказал, что все эпизоды, по которым ЕСПЧ задал вопросы российскому правительству, касаются пикетов на Красной площади. «Мы обращаем внимание на то, что не определены границы зоны, где конкретно на Красной площади нельзя проводить публичные акции", - отметил Зборошенко.

Также Рословцев жалуется на условия содержания в ОВД Китай-Город 14 мая 2016 года и на необеспечение защитником в суде. В частности, о том, что суд будет рассматривать дело активиста, юристу Зборошенко сообщили за полчаса до начала суда.

 

Получить код страницы Версия для печати